走窄門

每日福音反省

images (9)

8月25日(日)常年期廿一主日   依六六18-21;希十二5-7,11-13

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌經過城市鄉村,隨處施教,朝著耶路撒冷走去。

有一個人給他說:「主,得救的人果然不多嗎?」

耶穌對他們說: 「你們竭力由窄門而入罷!因為將來有許多人,我告訴你們: 要想進去,而不得入。

及至家主起來把門關上,你們在外面站著,開始敲門說: 主,請給我們開門罷! 他要回答你們說:我不認你們是那裏的。

那時,你們會說:我們曾在你面前吃過喝過;你也曾在我們的街市上施教過。他要說:我告訴你們:我不認識你們是那裏的; 你們這些作惡的人,都離開我去罷!

幾時你們望見亞巴郎、依撒格、雅各伯及眾先知在天主的國裏,你們卻被拋棄在外,那裏要有哀號和切齒。 將有從東從西,從南從北而來的人,在天主的國裏坐席。

看罷! 有最後的將成為最先的,也有最先的將成為最後的。」

釋經小幫手

「主,得救的人果然不多嗎?」我相信每個人都很想知道這個問題的答案。我們都很想知道自己會不會被得救?怎樣的人才會被得救?耶穌沒有給那問問題的人一個很正確的答案,而且祂不但對那個人說而已,而是對所有要聆聽的人說︰「你們竭力由窄門而入吧!因為將來有許多人,要想進去,而不得入。」這窄門或許是指愛,唯一使我們進入天國的方法就是愛,因為天主就是愛。我們千萬不要認為只有參加彌撒、在教堂服務、參加教會的活動、做義工等,就行了。重要的是,我們的心如何?是否在服務時,常抱怨他人沒有像自己一樣那麼勤勞?要心中懷有愛不是一件容易的事,但耶穌鼓勵我們︰「你們竭力去愛」。即使我們批評他人的次數比真心愛得多,但若事願意一次又一次地悔改,一次又一次地嘗試去愛,那就已算是竭力去愛,竭力由窄門進入。教宗方濟各說:「讓教會時常成為一個慈悲與希望的地方,每一個人都受到歡迎、愛護以及寬恕。」若我們每一位基督都能竭力去愛,竭力地為他人著想,竭力地把自私的慾望降到最低,竭力地做這世界的光與鹽。這社會就會180度的改善,你我他也會一起透過窄門,通往天主那裡。

種下種子

在你的一日當中,你花了多少精力活出耶穌般的愛?

全心祈禱

主耶穌,愛不只顧及自己的需要,反而會為他人著想。今日,我要為祢著想,要透過愛身邊的人,去愛祢。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s