好基督徒

每日福音反省

0828067Wm

8月26日(一)瑪廿三13-22

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

保祿和息耳瓦諾及弟茂德,致書給在天主父及主耶穌基督內的得撒洛尼人的教會。

祝你們蒙受恩寵與平安!我們常為你們眾人感謝天主,在祈禱時常記念你們;不斷地,在天主和我們的父前,記念你們因信德所作的工作,因愛德所受的勞苦,因盼望我們的主耶穌基督所有的堅忍。

(1)天主所愛的弟兄們,我們知道你們是蒙召選的,因為我們把福音傳到你們那裏,不僅在乎言語,而且也在乎德能和聖神,以及堅固的信心;正如你們也知道,我們為了你們,在你們中是怎樣為人。…

(2)因為主的聖道由你們那裏,不僅聲聞於馬其頓和阿哈雅,而且你們對天主的信仰也傳遍了各地,以致不須要我們再說什麼。

(3)因為有他們傳述我們的事,說我們怎樣來到了你們那裏,你們怎樣離開偶像歸依了天主,為事奉永生的真天主,並期待衪的聖子自天降下,就是衪使之從死者中復活,為救我們脫免那要來的震怒的耶穌。

釋經小幫手

誰說繁忙的都市生活和景氣的經濟環境,讓人離開對天主的信仰呢?得撒洛尼城的基督徒就是我們的好榜樣,他們生活在當年即重要又繁榮的希臘都市,各方面都富足,但仍然把優先位給天主,使得信仰生活既堅定又充滿聖神的能力。他們的見證使得保祿、息耳瓦諾及弟茂德三位牧者歡心、感動、感恩。如今,得撒洛尼城的基督徒可以教導我們什麼呢?首先,他們堅信自己是被揀選的(1)。他們不是因巧合而信了耶穌,而是主耶穌從創世以來已親自揀選了他們。「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們」(若十五16)你也相信自己是被主揀選的嗎?為了接受祂的愛,並且傳遞愛而被揀選?有時候,我們忘了這重要的一點,忘記了在主的眼中,我們是多麼寶貴。得撒洛尼的教友,因此而努力不讓主的聖言和恩寵落空。堅信自己被主揀選必然會延伸到下一個問題︰「主,你為何揀選我?」他們開始意識到自己的使命,也投入了傳福音的行列,使信仰傳遍各地(2)。或許他們沒有講論深奧的大道理,但傳述自己的生活如何因福音而改變︰如何離開偶像歸依了天主(過去)、如今事奉的是永生的真天主(現在)、時時讓心中充滿希望的原因是等待主耶穌的來臨(未來)。分享信仰的經驗是每一位基督徒所能做到的。別只宣傳哪個餐廳好吃,但要勇敢地分享信仰;別隱瞞主耶穌為你所做的好事。這就是今日人所渴望聆聽的好消息。

種下種子

我能從今日的經文學到什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,請祢今日再次揀選我,再次派遣我。阿們。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s