優訓練出聖人

每日福音反省

image004-722976

8月27日(二)聖曼妮   瑪廿三23-26

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

 

弟兄們!你們自己也知道,我們來到你們那裏,並非沒有效果。

(1)你們也知道我們來到之前,曾在斐理伯吃了苦,受了凌辱;可是依靠著我們的天主,我們還有勇氣,在艱鉅的格鬥中,給你們宣講了天主的福音。

(2)我們的講勸並不是出於幻想,也不是出於不誠,也不是在於欺詐; 反之,我們是被天主考驗合格而受委託傳福音的人;我們宣講,並不是為取悅於人,而是為取悅那考驗我們心靈的天主。

我們從來沒有用過諂媚之辭,就如你們所知道的也沒有託故貪婪,天主可以作證;也沒有向任何人尋求過光榮:沒有向你們,也沒有向別人。

我們當基督的宗徒,雖有權利叫人敬重我們,但我們在你們中卻成了慈祥的,像撫育自己孩子的母親。

我們如此眷愛你們,不但願意將天主的福音交給你們,而且也願意將我們的性命交給你們,因為你們是我們所疼愛的。

釋經小幫手

看到家人或神職人員多年的付出,一般人或許會感到不以為然。反正他們就應該這樣做,不是嗎?在今日的經文中,聖保祿給得撒洛尼的教友透漏了他的心,告訴他們,他表面上雖然熱心地給他們傳福音,但並不代表對他而言,是一件輕鬆的事。他需要勇氣和毅力為堅持到底。在來到得撒洛尼之前,他遭受了身心靈上的打擊(宗十六節)。疲憊的他來到了得撒洛尼後,發現他不能再靠自己的能力,而是要靠天主的力量才能有勇氣去傳福音(1)。任何為愛而持續付出的人都知道,人的能力即渺小又短暫,他的善意、愛心和勇氣如影子一樣會迅速地消失。靠著自己,真的無法堅持下去。而且肉慾所產生的各種理由會輕易地打敗了信仰。人若遇到能力的有限,那就是天主開始介入的時候。其次,保祿把這些低落時刻視為是天主的考驗。他不拒絕,反而相信因著考驗,天主再訓練他變得更有資格傳福音(2)。如今,許多基督徒一受到打擊,就會退出教會團體。這不就是極大的錯誤和驕傲嗎?若一般的職業需要不停地進修,那永生的行列不應該更有嚴禁的培育嗎?聖保祿就是靠著每日的考驗而成為聖人,最後也學習了要取悅的是天主,而不是自己或其他人。我們都是在過程的基督徒,需要加倍的謙虛去學習順服於天主的教導下,因為生活的大數挑戰就是學習和成長的機會。

種下種子

是否可以感激那些多年付出愛的家人或神職人員呢?

全心祈禱

主耶穌,靠著祢十字架上的能力,我凡事都能做。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s