指向祂

每日福音反省

124512551_b143ce53b3

8月29日(四)聖若翰洗者蒙難   耶一17-19

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

 

原來這個黑落德,為了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的緣故,因為他娶了她為妻,曾遣人逮捕了若翰,把他押在監裏;因為若翰曾給黑落德說:「你不可佔有你兄弟的妻子。」

黑落狄雅便懷恨他,願意殺害他,只是不能,因為黑落德敬畏若翰,知道他是一個正義聖潔的人,曾保全了他;幾時聽他講道,就甚覺困惑,但仍樂意聽他。好機會的日子到了:當黑落德在自己的生日上,為自己的重要官員、軍官和加里肋亞的顯要,設了筵席的時候,那個黑落狄雅的女兒便進來跳舞,獲得了黑落德和同席人的歡心。

王便對女孩子說:「你要什麼,向我求罷! 我必賜給你!」又對她發誓說:「無論你求我什麼,就是我王國的一半我也必定給你!」 她便出去問她的母親說:「我該求什麼?」她母親答說:「洗者若翰的頭。」 她便立刻進去,到王面前要求說:「我要你立刻把洗者若翰的頭,放在盤子裏給我!」 王遂十分憂鬱;但為了誓言和同席的人,不願對她食言,王遂即差遣衛兵,吩咐把若翰的頭送來。衛兵便去,在監裡斬了若翰的頭, 把他的頭放在盤子裏送來,交給了那女孩子,那女孩子便交給了自己的母親。 若翰的門徒聽說了,就來領去了他的屍身,把他安葬在墳墓裏。

釋經小幫手

今天,天主教會慶祝聖若翰洗者蒙難。或許有人會覺得奇怪,蒙難有什麼好慶祝的呢?不是該歡慶好的,如豐年祭、聖誕節、過年等嗎?這些節日讓我們感受到平安喜樂,因此是值得慶祝。但蒙難和死亡?值得我們去注意嗎?蘇格拉底曾說︰「死亡或許是最大的祝福。」而若翰洗者這樣的死亡更是令人敬佩。有些人說話很英勇,但當生命受到危險時,會畏縮,會返回。若翰洗者在生或在死都是勇敢地衛護真理,就是他父親所預言的「小孩,你要稱為至高者的先知,因你要走在上主前面,為衪預備道路,為衪的百姓認識救恩,以獲得他們罪惡的寬宥」(路一76-77)。若翰就是為了顯露黑落德王的罪過而被關進牢裡,而後來被殉道。關於聖若翰,教宗方濟各說︰「若翰生命的意義就是要指向另外一位。當時的人們都相信這偉人就是默西亞,但他卻否認說,他只是為另一位預備道路而已,他只不過是預告聖言的聲音而已。他完全否定自己有任何的重要性。」如今,聖若翰洗者可以教導我們如何把重點放在主耶穌的身上︰帶著微笑去服務,而不只是想到自己的犧牲和勞苦;在祈禱或在彌撒中,不只想到自己,而要意識到自己正在為主開路,讓這文化有機會得到主的恩寵。讓我們學習聖若翰的精神,常放低自己,為提高聖言,使真理的光能普照大地。

種下種子

今天,是否可以少想自己,多想別人呢?

全心祈禱

主耶穌,讓我學習聖若翰,在順境或逆境都不畏縮,一直為祢做好見證。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s