燃燒的燈

每日福音反省

images

8月30日(五)  得前四1-8

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

 

耶穌說︰「那時,天國好比十個童女, 拿著自己的燈,出去迎接新郎。她們中五個是糊塗的,五個是明智的。糊塗的拿了燈,卻沒有隨身帶油;而明智的拿了燈,並且在壺裏帶了油。

因為新郎遲延,她們都打盹睡著了。半夜有人喊說:新郎來了,你們出來迎接吧! 那些童女遂都起來,裝備她們的燈。糊塗的對明智的說:把妳們的油,分些給我們吧! 因為我們的燈快要滅了! 明智的答說:怕為我們和妳們都不夠,更好妳們到賣油的那裏去,為自己買吧!

她們去買的時候,新郎到了,那準備好了的,就同他進去,共赴婚宴;門遂關上了。

末後,其餘的童女也來了,說:主啊!主啊!給我們開門吧!他卻答說:我實在告訴妳們:我不認識妳們。

所以,你們該醒寤,因為你們不知道那日子,也不知道那時辰。」

釋經小幫手

今天的比喻呼籲我們,現在就要準備好,別像那五個糊塗的童女一樣,沒有多預備油,沒早點起身去買油。我們人就是那麼懶散,特別是對待人生重要的事,更是愛拖拖拉拉,不好好珍惜時間。曾經有一位師傅對學徒說︰「你們要在離世的前一天悔改。」其中一個問道︰「我們怎麼知道我們哪一天會走啊?」師傅回答說︰「那更要珍惜今天,今天就要悔改。」在耶穌的比喻中,所有的童女,無論是糊塗的還是明智的,都有同樣的時間,但因為使用方法不同,導致結果也不同。時間就是有這樣的特性︰它不再逆轉,過去的就過去了;它不停地運轉,人無法把它存下來以後再用;它很公平,無論君主或奴隸每天都有二十四小時;它也有未知性,人不知道自己還有多少時間。天主給我們時間,給我們生命,這可比喻成個人手中的燈。我們可把燈裝滿油,讓它燃燒著,帶給周遭溫暖和光明,或者我們可以把它放在一邊,不讓燈發揮它根本的用途。有一天,我們都必要帶著自己的燈,來到天主面前,讓祂看看這盞燈是否有完成它的使命,是否有貢獻於創造界的美麗與和平。天主原本希望那最後的面試就會像一場歡樂的婚宴,絕對不希望那一刻變成痛苦的日子。那讓我們善用手中的燈,讓它以愛的光芒燃燒著,直到那一天,我們會進入天主的永福。

種下種子

是否能嘗試善用時間做最重要的事呢?

全心祈禱

主耶穌,幫助我克服懶惰的惡習,讓我珍惜身邊的人和祢所賜予的種種恩寵,使我的燈常因為愛而燃燒。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s