塔冷通

每日福音反省

下載 (3)

8月31日(六)得前四9-11

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌又說︰「天國又如一個要遠行的人,將自己的僕人叫來,把財產托付給他們:按照他們的才能, 一個給了五個「塔冷通」,一個給了二個,一個給了一個;然後動身走了。那領了五個「塔冷通」的,立刻去用來營業,另外賺了五個。同樣,那領了二個的,也賺了另外二個。但是,那領了一個的,卻去掘開地,把主人的銀子藏了。

過了多時,僕人的主人回來了…那領了五個「塔冷通」的上前來,呈上另外五個「塔冷通」說:主啊 ! 你曾交給我五個「塔冷通」,看, 我賺了另外五個「塔冷通」。主人對他說:好! 善良忠信的僕人,你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂吧! 那領了二個「塔冷通」的也前來說:主啊! 你曾交給我兩個「塔冷通」,看!我賺了另外兩個「塔冷通」。主人對他說:好! 善良忠信的僕人,你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂吧!

隨後,那領了一個「塔冷通」的也前來說:主啊! 我原知道你是個刻薄的人,在你沒有下種的地方收割,在你沒有散布的地方聚斂。因為我害怕,所以我去把你的「塔冷通」藏在地下;看!你的仍還給你。主人回答說:可惡懶惰的僕人!你既知道:我在沒有下種的地方收割,在沒有散布的地方聚斂;那麼,你就該把我的銀子,交給錢莊裏的人,待我回來時,把我的連本帶利取回。所以,你們把這個「塔冷通」從他手中奪過來,給那有了十個「塔冷通」的,因為凡是有的,還要給他,叫他富裕;那沒有的,連他所有的,也要由他手中奪去…」

釋經小幫手

「塔冷通」是古時候用來衡量錢幣的重量,通常指的是銀子「塔冷通」,大約34公斤的銀子。因此,一個「塔冷通」大約今日的兩萬美金。在靈修層面上,「塔冷通」也可以指人的天賦。很特別的是,「塔冷通」譯音很像英文的talent,也正是指才能。耶穌透過今日的比喻要告訴我們,人人都從天主那裡都收到了許多珍貴的禮物,即「塔冷通」。或許大數人沒有如同名人一樣那麼有才能,例如︰美國奪得八個奧運金牌的菲爾普斯,得到五個「塔冷通」。但至少我們有一些才能,例如︰會念書、服務別人、樂觀,、有家人的關心、健康等。你我或許像是那領受一或兩個「塔冷通」的僕人一樣。然而,重點不是有多少天賦,而是怎麼利用它光榮天主。值得注意的是,拿到兩個「塔冷通」的那僕人。他的心態度也可以像那得了一個「塔冷通」的僕人,即選擇對主人充滿惡意(因為主人沒有欣賞他,沒有給他五個「塔冷通」);他也可以選擇嫉妒那有五個「塔冷通」的僕人,但他卻沒有。他卻向他學習;第一個僕人怎麼去投資,他也做,第一個僕人如何恭敬對待主人,他也學習了。尤其在華人文化,「多做多錯,少做少錯,不做不錯」的保身哲學,那領受兩個「塔冷通」的僕人,更可能會害怕投資物。但他卻選擇學習他人的榜樣,而我們今日也要學習這領受兩個「塔冷通」的僕人,讓我們的平凡光榮天主,讓我們的一切都能為主的福音結豐富的果實。

種下種子

你從今日的福音學習到什麼呢?

全心祈禱

主,請幫助我用我所有的能力去光榮你。阿們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s