中心點

每日福音反省

9月1日(日)路加福音十四1,7-14

圖片

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

安息日,耶穌進了一個法利塞人首領的家中吃飯;他們就留心觀察他。

耶穌注意到被邀請的人,如何爭選首席,便對他們講了一個比喻說:「幾時你被人請去赴婚筵,不要坐在首席上,怕有比你更尊貴的客也被他請來,那請你而又請他的人要來向你說:請讓座給這個人! 那時,你就要含羞地去坐末席了。

你幾時被請,應去坐末席,等那請你的人走來給你說: 朋友,請上坐罷! 那時,在你同席的眾人面前,你才有光彩。 因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。 」

耶穌也向請他的人說:「幾時你設午宴或晚宴,不要請你的朋友、兄弟、親戚及富有的鄰人,怕他們也要回請而還報你。 但你幾時設宴,要請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人。 如此,你有福了,因為他們沒有可報答你的;但在義人復活的時候,你必能得到賞報。」

釋經小幫手

耶穌的比喻講到一個人被請去赴婚筵,竟然自己搶鏡頭, 坐在首席上。他只想到自己,把自己視為最重要的,連新郎新娘都沒有去顧慮。在日常生活中,我們也常常只想到自己,例如:覺得自己的需求才是最重要的,家人跟我講話,我還忙不理會他們,邊打電腦,邊聽,最後兩件事情都做得不好。或開車一直不耐煩地搶著先走,不顧慮別人的安全。或情緒一上身,完全不關心他人的感受就亂發脾氣。耶穌給我們一個重要的生活道理,那就是「凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉」。不要把自己放在中心點,反而要把天主放在中間,因為只有祂應當是宇宙的中心。跟著祂的腳步走,我們也會提升自己,也會學習用很不同的眼光和心情去面對事情。耶穌的整個生活就是這樣:祂雖然是永恆的天主子,具有天主的德能,卻空虛自己,取了軟弱的人性,甚至變成人的奴僕,貶抑自己,為你我犧牲性命。為此,天主舉揚祂,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜 (參二6-11)。耶穌給我們立了榜樣,用謙虛來指向真正的焦點,那就是天主。同樣的,我們的謙虛和愛德也能幫助別人找到生命的主導,找到真正價值的重心。

種下種子

注目看著十字架上的耶穌,問耶穌說︰「你為何選擇空虛自己呢?」

全心祈禱

主,請幫助我學習祢的謙虛,喜悅於天主所能做大事,喜悅於把我渺小的生命放在祂的手中。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s