傳福音

每日福音反省

evangelism

9月4日(三)哥一1-8

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

耶穌從會堂裡出來,進了西滿的家,西滿的岳母正發高熱,他們為她祈求耶穌。 耶穌就走到她身邊,叱退熱症,熱症就離開了她;她立刻起來服事他們。

日落後,眾人把所有患各種病症的,都領到祂跟前,祂就把手覆在每一個人身上,治好了他們。 又有些從許多人身上出來的魔鬼吶喊說:「你是天主子。」祂便叱責他們,不許他們說話,因為他們知道祂是默西亞。

天一亮,耶穌就出去到了荒野地方;群眾就尋找祂,一直來到祂那裡,挽留祂不要離開他們。

祂卻向他們說:「我也必須向別的城傳報天主國的喜訊,因為我被派遣,正是為了這事。」 祂就常在猶太的各會堂中宣講。

釋經小幫手

有時候,最急迫的事情並不是最重要的。在今日的福音中,主耶穌就如好醫師一樣,不停地治好病人。這工作急迫嗎?重要嗎?任何生過病的人都期待被立即醫治。對病人而言,主耶穌最好能醫治他們。然而,對天父而言,治好病人雖然急迫,但卻不是最重要的。主耶穌在荒野祈禱以後,就決定要離開,因為祂「也必須向別的城傳報天主國的喜訊」。與天父溝通後,耶穌便更注意到祂該做的重要事情,祂是為了「傳報天主國的喜訊」而來到世界上。在希臘原文中,「傳報天國的喜訊」,就是euangelisasthai,英文的evangelise,中文的「傳福音」。在我們的社會裡,似乎任何事情都比傳福音更急迫,更重要。我們或許會做很多事,甚至醫治病人,甚至建設最高的大樓,甚而餵養所有的窮人,但若我們口中不說出福音,不說出耶穌之名為根本的動機,那恐怕我們忽略了傳報好消息。在華人社會裡,我們大多數人都很客氣,不想打擾其他人的宗教信仰,但我們還是有責任把福音傳給他們。透過邀請他們參加祈禱會也好,請他們聽聖歌也好,給他們聖經中安慰的聖言也好,因為基督徒的首要責任和義務就是做福音的使者。若沒有人開口,誰能聽到呢?若沒有人聽到,他們怎麼知道呢?若不知道,怎麼享有主的平安和喜樂,怎麼分享天主的永恆生命呢?不要讓身邊的親友這樣錯過了永生的禮物。

種下種子

嘗試在祈禱中,把你認為即急迫又重要的事說給天父聽。祂也這麼認為嗎?

全心祈禱

主耶穌,如同祢一樣,我的生活就是為了傳報福音。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s