划向深處

每日福音反省

row-boat-man

9月5日(四)  哥一9-14

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

有一次,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾擁到祂前要聽天主的道理。祂看見兩隻船在湖邊停著,漁夫下了船正在洗網。

祂上了其中一隻屬於西滿的船,請他把船稍為划開,離開陸地;耶穌就坐下,從船上教訓群眾。

一講完了,就對西滿說:「划到深處去,撒你們的網捕魚吧!」 西滿回答說:「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。」 他們照樣辦了,網了許多魚,網險些破裂了。

他們遂招呼別隻船上的同伴來協助他們。他們來到,裝滿了兩隻船,以致船也幾乎下沈。 西滿伯多祿一見這事, 就跪伏在耶穌膝前說:「主,請你離開我,因為我是個罪人。」

西滿和同他一起的人,因了他們所捕的魚,都驚駭起來。 他的夥伴,即載伯德的兒子雅各伯和若望,也一樣驚駭。

耶穌對西滿說:「不要害怕!從今以後,你要做捕人的漁夫!」 他們把船划到岸邊,就捨棄一切,跟隨了祂。

釋經小幫手

有些人傲慢的原因在於對自己過份有信心,他們相信什麼都可以靠自己,而不需要天主的陪伴和幫助。有時候,靠自己或許沒有問題;但是久而久之,只靠自己孤軍奮戰,往往會覺得孤獨、覺得生活沒有意義。福音中的西滿伯多祿或許也是這樣︰他整夜捕魚,但是連一隻也沒捕到。你我可能跟西滿伯多祿一樣︰一生勞苦,但毫無所獲,內心空虛,無助。就在這樣的情況下,耶穌接近了西滿伯多祿,也接近你我,對我們說︰「划到深處去,撒你們的網捕魚吧!」,也就是鼓勵我們再次付出、給予、犧牲、奮鬥;不要因為毫無所獲,而灰心喪志,但要靠耶穌的大愛勇往直前。即使西滿伯多祿對捕魚應該比耶穌更內行,但是他願意虛心受教,願意聽從耶穌的話,西滿伯多祿最後成功了。讓我們也學習西滿伯多祿的態度,不要讓耶穌的話落空,但是要謙虛地對耶穌說︰「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。」如果這麼做,真正的成功和滿足就在你我眼前,而且從天主來的幸福遠比自己所單獨獲取的,更完美,更甜蜜﹗

種下種子

在生活中的哪一方面,耶穌邀請我「划到深處去,撒你的網捕魚吧!」呢?

全心祈禱

主耶穌,當我流淚、無奈、悲傷的時候,祢已經在我身邊,等待我把高牆放下來,祢就積極地邀請我「划到深處去」,鼓勵我堅強起來,鼓勵我靠著祢的陪伴走下去。感謝祢給我的愛和陪伴,祈求祢常在我身邊。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s