愛的補贖

每日福音反省

green-wedding

9月6日(五)   哥一15-20

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

法利塞人和他們的經師又對耶穌說:「若翰的門徒屢次禁食,行祈禱,法利塞人的門徒也是這樣;而你的門徒卻又吃又喝。」

耶穌回答說:「伴郎和新郎在一起的時候,你們豈能叫他們禁食?

但日子將要來到,當新郎從他們中被劫去時,在那些日子,他們就要禁食了。

祂又對他們講比喻說:「沒有人從新衣服上撕下一塊作補釘,補在舊衣上的;不然,新的撕破了,而且從新衣上撕下的補釘,與舊的也不相稱。

也沒有人把新酒裝入舊皮囊的,不然,新酒要漲破舊皮囊,酒要流出來,皮囊也破了。

但新酒應裝入新皮囊。

也沒有人喝著陳酒,願意喝新酒的,因為他說:還是舊的好。」

釋經小幫手

若翰的門徒和法利塞人的門徒常常禁食祈禱,但相對的,耶穌的門徒卻有時候要禁食祈禱,有時候可以吃喝。身為主耶穌的門徒,我們如何分辨哪些時候要禁食祈禱呢?首先,讓我們瞭解它的功能。按照聖經,禁食常是為了求主賜予德能,例如︰耶穌在公開生活禁食祈禱、為了祈求天主的助佑、為了尋找真理和天主的旨意、為了懺悔罪過。換言之,禁食祈禱就是為了讓人謙虛地接近天主,能瞭解祂,能跟著祂的真理生活。就如聖詠作者說︰「我身著苦衣,不斷虔心祈禱,守齋克己」(詠卅五13)。我們現代人很少會禁食祈禱,最多我們會做口禱,用嘴巴說出一些祈求,念祈禱文等等。但很少人會祈禱,並為了祈禱的意向刻苦或做適當的補贖。其實,定時做一些刻苦也是有益的,因為會訓練自己降低肉慾,幫助身心靈轉向天主,轉向愛。禁食祈禱為渴望新郎的到來,這就是耶穌今日所教導的。當我們能感受到天主的陪伴(新郎在身邊),且信仰生活堅定時,就該多多把福音傳出去;但當我們的信仰跌入谷底,當我們開始懷疑天主,對祂失去信心和愛德等,那時候,我們就該禁食祈禱,克服自己的肉慾,刻意引導心思意念往天主那裡上升。雖然主常在身邊,即使我們感覺到祂與否,我們人就是需要一些鍛鍊自己的方法,為了讓自己謙虛,讓自己活於主的面前,讓自己更能執行祂的旨意。

種下種子

你是否能用適當的補贖讓自己更接近天主呢?

全心祈禱

主耶穌,請幫助我願意為愛而做補贖,為服從祢而放下自己。讓我渴望祢,如新娘期待新郎的來到。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s