受到憐憫

每日福音反省

images (10)

9月7日(六)

哥羅森書一21-23

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

(1)連你們從前也與天主隔絕,並因邪惡的行為在心意上與祂為敵;

(2)可是現今天主卻以祂血肉的身體,藉著死亡使你們與自己和好了,把你們呈獻在祂跟前,成為聖潔,無瑕和無可指摘的,

(3)只要你們在信德上站穩,堅定不移,不偏離你們由聽福音所得的希望,這福音已傳與天下一切受造物,我保祿就是這福音的僕役。

釋經小幫手

基督徒在許多地方是少數團體,所面臨的挑戰之一就是如何不被周遭的文化影響,堅決地保存信仰。當時的哥羅森教會也是如此,其環境充滿了神祕主義的宗教信徒,他們用魔法、神諭、求籤等與神明溝通。有些基督徒也被牽著走,因此,聖保祿(也很可能是他的門徒)就寫了這封書信勸導他們。保祿用了昨日(1)、今日(2)、明日(3)三個時間點來開導他們。他首先提醒說,別再像以前一樣,「與天主隔絕,並因邪惡的行為在心意上與祂為敵」(1)。他請求他們注意今天的他們,即被主耶穌的犧牲所救贖的,且已是「聖潔,無瑕和無可指摘」(2)。最後,保祿鼓勵他們在面對明天要站穩,「不偏離你們由聽福音所得的希望」(3)。我們的信仰旅途中,或許也會像哥羅森教友一樣,因著環境的影響而懷疑天主,懷疑信仰的可行性。一個能幫助我們堅信的方法即是回憶以往的我們;在認識天主前,我們是怎麼樣的人︰迷惘、驕傲、缺乏平安等。而如今,透過主耶穌在十字架上的死亡,我們已被愛救贖,如今認識什麼是愛,什麼是被包容、被寬恕。因此,我們在面對任何挑戰時更要緊緊地依靠主,聽從祂的聖言。讓我們像愛因斯坦曾表示的︰「從昨天學習,活於今天,期待於明天」。

種下種子

嘗試與天主一起,回憶自己的過去,觀看現今,也把明天交託在主的手中。

全心祈禱

天主,我能成為現今的我,不是單靠自己的功勞,而更是因為祢憐憫了我。請幫助我抓緊信仰,勇往直前。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s