付出代價

每日福音反省

Image

 

9月8日(日)路加福音十四25-33

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

有許多群眾與耶穌同行,耶穌轉身向他們說:「如果誰來就我,而不惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的門徒。不論誰,若不背著自

己的十字架,在我後面走,不能做我的門徒。

(1)你們中間誰願意建造一座塔,而不先坐下籌算費用,是否有力完成呢?免得他奠基以後,竟不能完工,所有看見的人都要譏誚他說:這個人開始建造,而不能完工。

或者一個國王要去同別的國王交戰,那有不先坐下運籌一下,能否以一萬人,去抵抗那領著兩萬來攻打他的呢?如果不能,就得趁那國王離得尚遠的時候,派遣使節去求和平的條款。

同樣,你們中不論是誰,如不捨棄他的有一切所有,不能做我的門

徒。」

釋經小幫手

愛,不是耶穌給我們的誡命嗎?那為何在今天的福音中,祂說要惱恨自己的父親、母親等呢?主耶穌今日的重點不是要愛或要惱恨他人,而是強調做門徒的代價。這就是建塔的比喻所講解的。要建塔的人要先坐下籌算費用,是否有力完成,任何有理智的人都會這樣做。工程大,所以要付出的也多。做耶穌的門徒也一樣,是人生最大的工程,因為我們要建的塔是足以我們往天上去。而且,主耶穌也會要求我們實現天父早已給我們的潛能,使我們豐富,使我們成全。有一位作者G.MacDonald曾說︰「當父親看到寶寶嘗試搖搖晃晃地走路,他臉上一定會開心地笑著。但當孩子長大後,父親則希望看到的是孩子有自信,很穩定地行走。這才讓他感到滿意。」同樣的父親對孩子在不同的時間有不同的要求,因為孩子長大了。同樣的,當我們走出第一步嘗試做好人,主耶穌不會多要求我們,反而會開心地鼓勵我們;但人生的目的不只是要做好人,而更是要做門徒,要做聖人。耶穌一知道我們願意跟隨祂,就會全力付出,支持我們,要求我們,如好教練會用心培育選手一樣。我們是否願意被訓練?是否有勇氣、耐心、堅持?換言之,是否願意付出代價?無論我們從事什麼行業,人生都有其挑戰;與其濫用這條生命,與其被他人和世俗價值霸凌,不如選擇投靠那賜予我們生命的好天主,讓他訓練我們成為圓滿的「我」,真實的「我」,即聖人的「我」。

種下種子

你曾為跟隨主耶穌的教導付出了什麼代價呢?

全心祈禱

耶穌,只要有祢的支持,無論代價有多高我都願意。阿們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s