救恩的泉源

images (12)每日福音反省

9月14日(六)光榮十字聖架   護廿一4-9;婓二6-11

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

耶穌對尼苛德摩說︰「沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。

正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,

使凡信的人,在祂內得永生。

天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生,

因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著祂而獲救。」

釋經小幫手

今天,普世教會慶祝「光榮十字聖架」,其來源是羅馬君士坦丁大帝的母親海倫在320年9月14日於耶路撒冷找到了主被釘死的十字架。而從此以後,教會即有隆重敬禮十字架聖髑的習慣,這種禮節稱為舉揚十字架(中文釋為光榮十字架)是本慶節名稱的來源。為何十字架在基督宗教扮演如此重要的角色呢?想想看,若你想為自己的孩子做畫像,你會怎麼畫他/她呢?一定是選擇最讓你難以忘記的姿勢。若天主父想為自己的獨生子做畫像,那畫會長得怎麼樣呢?很可能就是十字架上的耶穌。福音告訴我們︰「沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子」,也接著說「人子也應…(在十字架上)被舉起來」。天主子的面貌與十字架是分不開的。單只有十字架,那只是懲罰的工具而已,但有主耶穌在十字架上,十字架則成為了救恩的泉源。我們身上帶的,在房子掛著的,是死刑的工具還是救恩的標記呢?在生活中,也有許多大小的十字架,有些是必要的苦,例如︰身體上的衰弱和疾病、家人之間的磨擦;有些則是不必要的苦︰因封閉自己而孤獨、因吸毒或酗酒而傷害到自己、因酒駕而害到別人等。無論如何,當十字架來到我們前,讓我們像主耶穌一樣,用愛去接受它,用寬恕去擁抱它。別讓那十字架成為痛苦的刑具,而要把它化成救恩的工具,使人學習付出愛的工具。

種下種子

你的十字架是什麼呢?要如何把它化為救恩的工具呢?

全心祈禱

主耶穌,祢以十字架的愛救贖了我和整個人類,我也以我的小十字架的愛來回報祢。阿們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s