需要主的窮人

每日福音反省

9月15日(日)常年期第廿四主日   出卅二7-11,13-14;弟前一12-17

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

a6e7e_ORIG-hug__by_Defies

稅吏及罪人們都來接近耶穌,為聽他講道。法利塞人及經師們竊竊私議說:「這個人交接罪人,又同他們吃飯。 」

耶穌遂對他們設了這個比喻說: 「你們中間有那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢﹖

待找著了,就喜歡的把牠放在自己的肩膀上,來到家中,請他的友好及鄰人來,給他們說:你們與我同樂罷! 因為我那隻遺失了的羊,又找到了。

我告訴你們:同樣,對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。」

「或者那個婦女,有十個『達瑪』,若遺失了一個『達瑪』,而不點上燈,打掃房屋,細心尋找,直到找著呢﹖

待找著了,她就請女友及鄰人來說:你們與我同樂罷! 因為我失去的那一個『達瑪』又找到了。

我告訴你們:對於一個罪人悔改,在天主的使者前,也是這樣歡樂。」

釋經小幫手

有些人天生就是好人──脾氣好、修養好、價值觀好等;有些人就是運氣好,一出生就有好的環境和家庭、好的機會、好的教育等。這些人或許覺得不太需要天主,因為一切似乎已準備好了。他們就是所謂的「富有人」,「富有」指的是靠己力而成就一切。然而,他們也不去想想,其實所擁有的一切都來自天主的恩寵。在世界上,也有另外一種人,他們既不是天生的好人,也沒有好的運氣──缺乏好的個性、生於不良的環境、缺乏進步的機會等。他們知道自己是貧窮的。或許他們後來累積了財富,但一旦遇到主耶穌,就會認定祂、跟隨祂,因為他們太清楚自身的缺乏。他們就是今日福音提到的「稅吏及罪人」,也是比喻中迷失的羊和遺失的那一個「達瑪」(錢幣),而法利塞人及經師們則是富有的人。主耶穌比喻的重點就是,祂如此地期待每一個人都能感受到自己是迷失的,是貧窮,是需要天主的。耶穌不是不關心那九十九隻,但他們因為過分地獨立自足,使得天主沒有空間進來。你是富有的,還是貧窮的;是那九十九隻,還是那需要天主的一隻?但願我們都能看清自己是貧窮的,是多麼需要天主在各方面的助佑。也但願在遇到其他貧窮的人時──外籍勞工、外籍新娘、身心有殘缺的人、受到歧視的人等──也能像主耶穌一樣,用兄弟姊妹般的愛歡迎他們。

種下種子

你是富有的,還是貧窮的;不需要天主,還是需要祂?

全心祈禱

主耶穌,沒有祢,我連好人也沒辦法做。一切都是祢的恩賜,我今天要何以為報呢?阿們。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s