一句話就夠了

每日福音反省

9月16日(一)聖高略教宗,聖啟廉主教殉道    路加福音七1-10 

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

P10800312

耶穌向民眾講完了這一切話以後,就進了葛法翁。

有一個百夫長,他所喜愛的僕人害病要死。 他聽說過耶穌的事,就打發猶太人的幾個長老往祂那裏去,求祂來治好自己的僕人。

他們到了耶穌那裏,懇切求祂說:「他堪當你給他做這事,因為他愛護我們的民族,又給我們建築了會堂。」 耶穌就同他們去了。

當祂離那家已不遠時,百夫長打發朋友向祂說:「主啊! 不必勞駕了! 因為我當不起你到舍下來。為此,我也認為我不堪當親自到你跟前來,只請你說一句話,我的僕人就必好了。因為我雖是受派在人權下的,但是在我下也有士兵;我對這個說:你去! 他就去;對那個說:你來! 他就來;對我的奴僕說:你作這個! 他就做。」

耶穌一聽這些話,就佩服他,遂轉身向跟隨自己的群眾說:「我告訴你們:連在以色列,我也沒有見過這樣大的信德。」

被派去的人回到家中,見那僕人已痊癒了。

釋經小幫手

這位百夫長到底是誰?他既然是猶太人痛恨的統治者之屬下(或許是羅馬人,也可能是黑落德的士兵),但民間長老卻對他讚揚不盡,竟然為他的僕人祈求耶穌。此外,百夫長和朋友之間的關係就如知心好友,而且朋友對他的信任也夠明顯──他說什麼,朋友也願意替他轉達給耶穌。可見,這位百夫長不管對仇人也好(猶太民長老),對朋友也好,都是以禮相待。雖然,我們不知道百夫長是否有任何宗教信仰,但他對神的敬畏更是令人佩服。他竟然認出主耶穌就是神的使者,且虛心地承認耶穌為他的上司。他尊敬耶穌是猶太人,因此不能進入到外邦人的家中,以免變不潔,因此說︰「我當不起你到舍下來」。因著他對軍人的瞭解,也知道只有同級官員會面對面說話,而跟耶穌比起來,他認為自己屬於下級軍官,因此不適合來到耶穌的面前-「我也認為我不堪當親自到你跟前來」。因此,就如下級軍官靠著上司的一句話,而執行任務,百夫長也只渴望聽到耶穌的一句話,而他的僕人就會痊癒。這位百夫長的芳表真是值得我們去效法。或許長期為教友的我們並不會認為跟主耶穌面對面地交談,能領受祂的聖體聖血,能成為他的門徒是特恩,但百夫長卻提醒我們,至高的天主竟然肯與我們往來,已是歲月崢嶸的大事。讓我們謙虛地、感恩地、喜樂地來到主耶穌前,並且真心誠意地感謝祂。

種下種子

你可從這百夫長學習些什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,讓我意識到祢對我們的大恩大德。感謝祢。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s