別擔心

每日福音反省

9月17日(二) 聖師羅伯‧白敏主教    路加福音七11-17 

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

what-love-actually-is-800x400

以後,耶穌往一座名叫納因的城去,祂的門徒和許多群眾與祂同行。 臨近城門時,看,正抬出一個死人來,他是母親的獨生子,母親又是寡婦;且有本城的一大夥人陪著她。

主一看見她,就對她動了憐憫的心,向她說:「不要哭了!」 遂上前按住棺材,抬棺材的人就站住了。祂說:「青年人,我對你說:起來吧!」 那死者便坐起來,並開口說話;耶穌便把他交給了他的母親。

眾人都害怕起來,光榮天主說:「在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了祂自己的百姓。」 於是,稱述耶穌的這番話,傳遍了猶太和附近各地。

釋經小幫手

今天福音中的兩位主角是耶穌和哭泣的寡婦,其他人都是配角。在現代的社會,如果有人不幸成為寡婦,日子一定不好過──要賺錢養家,又要打理家事,又要照顧小孩。在耶穌的時代,寡婦的命運更悲苦。但是福音中的寡婦比一般寡婦更倒楣,因為她連唯一的兒子也失去了,她的生活沒有動機,沒有目的,只能依靠可憐她的鄰居、親戚,來供養她。然而,主耶穌並不冷淡對待這事;「主一看見她,就對她動了憐憫的心,向她說︰『不要哭了!』」隨後,命死去的青年起來,把寡婦唯一的兒子還給她。或許我們今日不像寡婦一樣那麼悲慘,但人人都會因生活的各種需要擔憂,認為若不去討好世俗界,若不融入世俗的價值觀,一定沒飯吃。今天的福音給我們指示,唯一要討好的是主耶穌。聖女大德蘭說︰「你們的操心不會改變人家的想法…把這份掛心交托給能推動萬有的主,因為祂是金錢和賺錢者的主…我們不要捨棄天主,不怕祂會捨棄你們。」即使我們當下看不到天主在工作,也感受不到祂的帶領,事情也可能會惡化,但只要耐心等候,繼續祈禱,繼續做基督徒該做的責任,總有一天,我們會看得一清二楚。就如聖言說︰「你只管信賴天主,他必扶持你…請你們追念前代,看看有誰依賴了上主,而受了恥辱﹖因為,上主富於慈惠寬仁;在患難中,赦免罪過,並施救恩。」(參德二6,11-13)

種下種子

你有煩惱掛在心頭嗎?把它交託給主,並等候祂的答覆。

全心祈禱

主,祢澈底地認識我,也如此地愛我。我信任祢,無論祢賜予什麼,我都欣然接受。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s