不滿足

每日福音反省

9月18日(三)  路加福音七31-35

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

Cute-Eiffel-Tower-Wallpaper

耶穌說︰「我可把這一代的人比作什麼呢? 他們相似什麼人呢?

他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。

因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒,你們便說:他附了魔。

人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的人,是個稅吏和罪人的朋友。

但一切智慧之子,必彰顯智慧的正義。」

釋經小幫手

需要的不多,想要的太多,所擁有的愈來愈無法滿足。有些人說知足常樂,這是長久的答案嗎?自從耶穌的時代,人已有這現象;無論是洗者若翰也好,是耶穌也好,他們都有話要說。對於洗者若翰,他們說︰「他附了魔。」對於耶穌,他們說︰「這是個貪吃嗜酒的人,是個稅吏和罪人的朋友。」沒有一位能使他們滿意;對他們而言,連天主的獨生子也有問題。這不是也像今日的我們,對主教、神父、修女、教友都不滿意,而長輩們或許會說︰以前的神職人員比較好。對誰都不會滿足,這可能出於惡意,也可能是真的渴望有進步。無論如何,除了天主以外,沒有任何人、事、物能滿足人心。在我們信仰中,有所謂的望德;當人渴望更好、更幸福、更完美,這就是因為天主早在他心中放置的望德,教導他渴望天主自身,渴望天堂為最高的目標。而且在遇到挫折時,望德「激發人行動的各種希望,並予以淨化,使之導向天國;望德保護人不致陷於敗興;望德在無依無靠中給予支持;望德使期待永福的人心花怒放。望德的熱情奔放預防自私,導向愛德的幸福。」(參天主教教理1817)因此,當四周都無法使你滿足,那就靜看內心的渴望,意識到天主早已知道你不屬於這世界,而早就為你預備更好的,即祂自身。在天堂,我們就不再會有不滿足的問題了。

種下種子

今天,面對人生或他人的缺陷,我要啟發望德,還是要抱怨、絕望呢?

全心祈禱

主耶穌,只有祢能滿足我,只有在祢內,我能找到平安。阿們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s