明顯的愛

每日福音反省

9月19日(四)聖佳年主教殉道/中秋節  路加福音七36-50

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

ballon-balloons-baloons-colour-cute-photography-Favim.com-62477

有個法利塞人請耶穌同他吃飯,祂便進了那法利塞人的家中坐席。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在祂背後,靠近祂的腳哭開了,用眼淚滴濕了祂的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親祂的腳,以後抹上香液。

那請耶穌的法利塞人見了,就心裏想:「這人若是先知,必定知道這個摸他的人是誰,是怎樣的女人:是一個罪婦。」 耶穌發言對他說:「西滿,我有一件事要向你說。」西滿說:「師傅,請說吧!」 「一個債主有兩個債戶:一個欠五百德納,另一個欠五十。 因為他們都無力償還,債主就開恩,赦免了他們二人。那麼,他們中誰更愛他呢?」 西滿答說:「我想是那多得恩赦的。」耶穌對他說:「你判斷的正對。 」

祂遂轉身向那婦人,對西滿說:「你看見這個婦人嗎? 我進了你的家,你沒有給我水洗腳,她卻用眼淚滴濕了我的腳,並用頭髮擦乾。 你沒有給我行口親禮,但她自從我進來,就不斷地口親我的腳,你沒有用油抹我的頭, 她卻用香液抹了我的腳。 故此,我告訴你:她的那許多罪得了赦免,因為她愛得多;但那少得赦免的,是愛的少。」 耶穌遂對婦人說:「妳的罪得了赦免。」 同席的人心中想道:「這人是誰? 他竟然赦免罪過!」耶穌對婦人說:「你的信德救了妳,平安回去吧!」

釋經小幫手

耶穌欣賞哪些人呢?在今天的福音中,我們看到兩種完全不同的人︰一種是法利塞人,是人人都尊敬的宗教人物;另一種是「城中的罪人」,是那地方的妓女。重點不是大家怎麼看這兩種人,重要的是他們怎麼去「愛」。法利塞人表面上很有禮貌地對待耶穌,但事實上,連基本的待客禮俗也沒有,例如沒有給耶穌洗腳、不親祂、不給祂的頭抹油。那婦人呢?她卻把最珍貴的玉瓶香液、把悔改的淚水,都給了耶穌。這婦人是真心誠意地對待耶穌。在她心中,她知道耶穌喜歡的是真心愛的付出。我們對待別人,對待天主也是真心誠意的嗎?有時候,我們對某人好,但是在他背後說他的閒話;有時候,我們對天主好,但是當時機一到,我們就抱怨祂、忘恩負義等。在現代社會,想找到一個真心誠意對待別人的人是不容易;我們都愛面子,愛心通常只是表面功夫。盧雲神父曾表示︰「我們用怎麼樣的話語,用什麼眼神看彼此,用什麼來分享…這些對天主都是重要的。身為耶穌的門徒,要因為對方是天主的肖像而說話、行動、關心…我們要製造空間允許他者進來。」今天,嘗試說話時,用愛去說,眼神也帶著尊重去觀看,心靈只有感激。

種下種子

你第一眼看別人,特別是親人的時候,通常會注意到什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,請給我一顆純潔的心,讓我能欣賞他人的好,也能給予祢虔誠的敬拜。感謝祢,讚美祢。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s