把燈放在燈臺上

每日福音反省images (1)

9月23日(一)聖碧嶽‧庇特來司鐸

路加福音八16-18

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

耶穌說︰「沒有人點上燈,用器皿遮蓋住,或放在床底下的,而是放在燈臺上,為叫進來的人看見光明。

因為沒有隱藏的事,不成為顯露的;

沒有秘密的事,不被知道而公開出來的。

所以,你們應當留心要怎樣聽;

因為凡有的,還要給他,

凡沒有的,連他自以為有的,也要從他奪去。」

釋經小幫手

在福音中,耶穌說:「沒有人點上燈,用器皿遮蓋住,或放在床底下的,而是放在燈臺上,為叫進來的人看見光明。」沒有人會開燈,然後再把它蓋起來。這樣既不是浪費電,也浪費錢嗎?從路加福音的上下文看來,「燈」代表的是「你我所聽到的聖言」。這段福音的上文是「撒種的比喻」,內容強調要用良善和誠實的心聽天主的話,保存起來,以結果實。然而,單單這樣做還不足,我們還要把從天主來的話像「燈」一樣放在燈臺上,光照所有經過的人們。換言之,天主的話不但要影響我們自己的生活,也要傳給別人。就好比發明癌症的特效藥,誰不會盡快傳給每個癌症病人,讓他們得救呢?你我都曾體會到天主聖言所帶來的光照和方向,平安和喜樂,生活意義和目的。今天,社會最貧乏的就是這些心靈的良藥;他們沒有平安、生活意義、生活的靠山、真正的自由,而受盡各種痛苦。或許你的朋友或家人就在其中。或許我們害怕他們不會接受耶穌,或許我們曾嘗試過傳福音,而受到他們的排斥。無論如何,燈不能隱藏起來;你我的生活要更滲透著天主的光-積極地為他們祈禱、做好的榜樣、做溫和良善的人等等。遲早他們會被燈光迷住,且渴望靠近光的來源,即天主。這樣的積極態度會讓心中的光愈來愈燦爛,但當我們放棄、害怕、避免把福音傳出去,心中的光也會被熄滅;凡有的,還要給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要從他奪去。

種下種子

你用什麼具體的方式把燈放在燈臺上呢?

全心祈禱

主耶穌,請幫助我勇敢地分享信仰的「燈光」。阿們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s