天主的家人

每日福音反省

m225394717

9月24日(二)  路加福音八19-21

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

 

耶穌的母親和兄弟到祂這裏來了,因為人多,不能與祂相會。

有人告訴祂說:「你的母親和你的兄弟站在外邊,願意見你。」

祂卻回答他們說:「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和兄弟。」

釋經小幫手

在昨日的福音分享中,耶穌用燈和燈臺的比喻教導門徒把聖言活出來,並且分享出去。這些教導都關乎到你我怎麼接納天主對我們說的話。有些人會認真對待,並且真心地活出來;有些人則會笑一笑,說自己太懶惰或沒有時間。無論如何,我們都有自由選擇的空間。今天,耶穌再次強調聆聽,且實行天主的話的重要性。在耶穌的時代,家庭、家族、和親戚為一個人的生活中是最重要的。一個人會為家族的後裔或安全犧牲一切。家族也給予人一種歸宿感和安全感,並賜予那人所需要的身分。但這對主耶穌而言,聽天主的話和實行祂的旨意勝過家庭、家族血緣的重要性。你我認同這個觀念嗎?血緣對華人來說,也很重要,是人際關係網路的基礎,而家庭確保人生存機會。然而,血肉之情雖深,終有一天將淡去,將結束,但是天主的家庭是永遠存在的。在人間中,血緣和親情就是彼此的聯繫。然而,在天主的家庭中,「聽了天主的話而實行的」才是最重要。當耶穌邀請我們好好地聆聽聖言,並且把它傳給所有人,祂就是渴望每一個人都能加入祂的家庭。聖母瑪利亞在領受天使報喜時,已成為了第一個的成員,宗徒們和歷代基督徒也都一一加入了天上的公民。如今,主耶穌向你和我提出邀請。你願意認真對待嗎?讓我們積極地回應,主也會快樂地稱我們為兄弟和姊妹。

種下種子

對你來說,聽天主的話並且實行祂的旨意重要嗎?

全心祈禱

主耶穌,請祢移除我既固執又懶惰的心,幫助我全心聆聽並且實行祢的話。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s