起身動工

每日福音反省

tumblr_m5inr3wj7M1r8usgmo1_500

9月27日(五)聖文生‧德保司鐸   哈蓋先知一15-二9

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

(1)時在達理阿王二年六月二十四日。

(2)七月二十一日,上主有話藉哈蓋先知說:

「請你對沙耳提耳的兒子猶大省長則魯巴貝耳,和約匝達克的兒子大司祭耶叔亞以及遺民說:你們這些遺民中,凡見這座殿在昔日的光榮之中的,你們現在看它怎樣﹖在你們眼中,豈不是如沒有一樣﹖

但是如今,則魯巴貝耳,努力!──上主的斷語。約匝達克的兒子大司祭耶叔亞,努力!境內全體民眾,努力!──上主的斷語。努力工作吧! 因為我與你們同在──上主的斷語。

[這是我在你們出離埃及時,與你們訂立的盟約]:我的神常存在你們中間,你們不要害怕。

(3)因為上主的斷語這樣說:再過不久,我要震動天地海陸,震動萬民,使萬民的珍寶運來;我必使這殿宇充滿榮耀──萬軍的上主說。銀子是我的,金子也是我的──萬軍上主的斷語。這座後起的殿宇的光榮,比以前那座有的還要大──萬軍的上主;在此地我要頒賜和平──萬軍上主的斷語。」

釋經小幫手

在達理阿王二年六月初一(按照古老希伯來的月曆),即主前520年8月29日,天主的話藉由哈蓋先知訓斥人民重建聖殿(昨日經文)。在24天之內(9月21日),人民已回應天主,起身動工;即今日經文的開始(1)。而在10月17日(動工後第26天),天主肯定,且鼓勵人們的努力(今日經文)。為什麼先知一一地記錄這日期呢?人最大的缺點之一就是很健忘;我們或許從祈禱中瞭解某件事情,而當下會充滿熱忱,但過了一個星期後,熱忱也消失了,而天主對我們說的話也變成美好的記憶而已。以色列人民的個性固執,好在他們會堅持下去,但哈蓋先知還是把日期記錄下來,以免他們遇到困難而再次喪失信心。另外值得學習的,以民在聽到天主呼籲(昨日經文)的24天之後,就開始有具體重建工程的行動。我們在聆聽天主的話後,也有具體的行動嗎?還是天主要不停地重複,我才肯動身?當以民動工後的第26天,天主藉由先知鼓勵他們,就是今日的經文︰不要害怕資源不夠,不要怕工程龐大;「努力工作吧! 因為我與你們同在」。何況以民所建造出來的聖殿要比以前的更光榮。當我們已決定,而有具體的行動後,我們的好天主必然在身旁為我們加油,也會鼓舞整個宇宙的資源和能量,為我們服務(3),只因我們願意聽從祂的話。

種下種子

天主今日對你說什麼呢?

全心祈禱

天主,我也要起身動工,不能在拖延了。請幫助我實行祢的旨意。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s