在我們中間

每日福音反省

images (15)

9月28日(六)聖魯宜茲及同伴殉道   匝加利亞先知二5-9,14-15

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

當我又舉目觀看,望見有一個人手裏拿著繩墨。 我問他說:「你往哪裏去﹖」他回答我說:「我要去測量耶路撒冷,看她有多寬多長。」

正當那與我談話的使者出來時,另一位使者出來迎上他,他說:「你跑去告訴那青年人說:耶路撒冷將成為無邊際的區域,因為其中的人畜太多了!

至於我,我要作她四周的火牆,──上主的斷語──作他中間的榮耀!」…

熙雍女子,歡呼喜樂罷! 因為我要來住在你中間──上主的斷語。

在那一天,有許多民族要歸依上主,要成為祂的百姓,並住在你們中間;這樣你們便知道:是萬軍的上主派遺了我到你們這裏來。

釋經小幫手

今日的經文出於匝加利亞先知書,他和哈蓋是同時代的人物,但他比哈蓋年幼。匝加利亞大概是出身於司祭家族,而自充軍回來以後,便與哈蓋一同鼓勵回國的同胞從速修建聖殿。哈蓋先知的工作就是要鼓勵人們重建新聖殿,匝加利亞則注重的是新聖殿的意義和精神。匝加利亞陳述八項含有象徵意義的神視,內容大部份關乎到天主對以色列子民的愛戴,以及祂將要如何實現對以民的承諾。今日的經文即是匝加利亞先知的第三個神視。先知看到手拿繩墨的人要去測量耶路撒冷,為她建造城牆。當時的人們也正在做此事,以免敵人再次攻擊他們。然而,天主卻藉由先知說︰「耶路撒冷將成為無邊際的區域」,因此沒有不需要有城牆。意義是︰「有許多民族要歸依上主,要成為祂的百姓,並住在你們中間」。對當時辛苦建造廢墟耶景的工人而言,這簡直是可笑的話。他們眼中的以色列已是周遭民族中最弱小之一。天主的話怎麼能實現呢?或許我們對堂區的教友,或信仰團體,或自己的信德也有類似的感覺,我們怎能跟別人比呢?不用比,也不要煩惱,因為天主親自要實現祂的承諾,而祂如今邀請我們要︰「歡呼喜樂罷! 因為我要來住在你中間」。人的想法常是以外界擴展出去,但天主注重的是核心點;有祂在我們中間,不管大或小,我們就有祂的祝福和保佑。

種下種子

今天,花點時間靜默祈禱,意識到天主已經在你中間。

全心祈禱

天主,請祢天天住在我內,成為我生活的中心,我家庭的中心,我們社會和世界的中心。感謝祢。阿們。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s