可憐我

每日福音反省

Afghan_girl_begging

9月29日(日)常年期第廿六主日/聖彌格、聖佳播、聖來福總領天使

路加福音十六19-31

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

耶穌對門徒們說:「有一個富家人,身穿紫紅袍及細麻衣,天天奢華地宴樂。另有一個乞丐,名叫拉匝祿,滿身瘡痍,躺臥在他的大門前。他指望藉富家人桌上掉下的碎屑充饑,但只有狗來舐他的瘡痍。 那乞丐死了,天使把他送到亞巴郎的懷抱裏。那個富家人也死了,被人埋葬了。

他在陰間,在痛苦中舉目一望,遠遠看見亞巴郎及他懷抱中的拉匝祿,便喊叫說:父親亞巴郎! 可憐我罷! 請打發拉匝祿用他的指頭尖,蘸點水來涼潤我的舌頭,因為我在這火燄中極甚慘苦。亞巴郎說:孩子,你應記得你活著的時候,已享盡了你的福,而拉匝祿同樣也受盡了苦。現在,他在這裏受安慰,而你應受苦了。除此之外,在我們與你們之間,隔著一個巨大的深淵,致使人即便願意,從這邊到你們那邊去也不能,從那邊到我們這邊來也不能。 那人說:父親! 那麼就請你打發拉匝祿到我父家去,因為我有五個兄弟,叫他警告他們,免得他們也來到這痛苦的地方。亞巴郎說:他們自有梅瑟及先知,聽從他們好了。他說:不,父親亞巴郎! 倘若有人從者中到了他們那裏,他們必會悔改。亞巴郎給他說:如果他們不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活了,他們也必不信服。」

 

釋經小幫手

你知道那位乞丐的名字嗎?你我或許每天都看到他,卻不以為然,不想自找麻煩,也不想貢獻於詐騙集團的收入。對天主來說,那乞丐有名字也有未來。在今日的福音,他叫作拉匝祿。那富家人呢?他沒有名字。為什麼呢?就因為他富有就有罪嗎?應該不是,記得亞巴郎也曾是富有人。他請求亞巴郎可憐他,但他在生時,並沒有去可憐拉匝祿。那富有人的問題就是,他既有能力也有無數的機會可幫助拉匝祿,但他一次又一次忽略了,直到良心完全被蒙蔽住。「可憐我罷﹗」這就是天主對你我的邀請;可憐那貧乏的人,可憐那受苦的,可憐那討厭你的人,可憐那位你受不了的人;積極地發揮仁慈、可憐別人的心。無論對方值得可憐與否,無論對方假裝與否,無論對方是出於惡意與否,讓我們只注意到「我」的首要責任就是要同情他,而讓天主去判斷對方的行為。我們就是要啟發同情心,並且因憐憫而行動。主耶穌多次看到身邊的人,也動了憐憫的心,伸出援手來。在某個程度上,可憐或同情他人,即是與他們分享今日所擁有的福分-穩定的收入、健康的身體、口袋裡的小錢、支撐著我的信仰等。亞巴郎對富有人的話即「你應記得你活著的時候,已享盡了你的福…」。我們習以為常的生活態度是什麼,到最後,它就會來定我們的罪,或來衛護我們。天主即仁慈又富於憐憫和寬恕,只要我們趁今天,把生活轉過來,積極地分享,主動地憐憫,我們自身也會踏入憐憫的氣氛裡,天堂的氣氛中。

種下種子

今天是否能主動地憐憫某一個人呢?

全心祈禱

主耶穌,祢如何憐憫我,我也要照樣憐憫他人。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s