珍貴的禮物

每日福音反省

下載 (3)

10月6日(日)常年期第廿七主日   路加福音十七5-10

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

宗徒們向主說:「請增加我們的信德罷!」

主說:「如果你們有信德像芥子那樣大,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去! 它也會服從你們的。

你們中間誰有僕人耕田或放羊,從田地裏回來,即給他說:你快過來坐下吃飯罷! 而不給他說:預備我吃飯,束上腰伺候我,等我吃喝完畢,以後你才吃喝﹖

僕人做了吩咐的事,主人豈要向他道謝﹖

你們也是這樣,既做吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」

釋經小幫手

我們的信德什麼時候被動搖呢?當祈禱沒有被回應,當我們不了解也無法接受所發生的事情等等。這時候,我們就會跟門徒一樣說︰「請增加我們的信德罷!」因為信德是來自天主的大禮物,宗徒們問得對;信德並不是人自己努力的結果,而是恩寵的結果;即天主先白白地賜予信德,就如祂白白地賜給我們自然生命一樣。然而,我們也需要與主配合。若嬰兒一出生,什麼都不吃也不喝,他很快就會失去生命。同樣,若我們不用心照顧信德,這超性的生命也會失去活力。天主教教理162號說道︰「信德是天主白白賜予人的恩寵,我們有可能失落這分無價之寶…為能在信德中生活、成長及恆心到底,我們必須用天主聖言滋養它;並祈求天主增強它;它該「以愛德行事」(迦 5:6),以望德作支持及在教會的信德中植根。」以上賜予我們各種培養信德的重要方法,而在這一切當中,我們更是要像耶穌在福音中所描述的僕人。當我們已盡力滋養信德,千萬別開始驕傲,開始指責信德較弱的人們,反而要更謙虛說︰「我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」即使有時還是會覺得自己是小信德的人,但每次我們因信任主而踏出一小步,我們就是在扎根信德;我們愈信,就愈了解,愈了解,就愈相信;讓我們天天活在這美好的循環中,而且即便看不見主的手,祂仍在牽著我們走。

種下種子

主耶穌邀請你如何做,為啟發,為堅定你的信德呢?

全心祈禱

主,在我不認識祢之前,祢已賜我奇妙的信德;在我認識祢的現在,求祢更堅定我使我常有生命的明燈。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s