分給我

每日福音反省

images (48)

2月13日(四)聖藍月旺司鐸殉道  馬爾谷福音七24-30

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌從那裏起身,往提洛和漆冬境內去了。

他進了一家,不願任何人知道,但是不能隱藏。當下就有一個婦人,她的女兒附了邪魔,一聽說耶穌,就來跪伏在他腳前。 這婦人是個外邦人,生於敘利腓尼基;她懇求耶穌把魔鬼從她女兒身上趕出去。

(1)耶穌向她說:「應先讓兒女們吃飽了,因為拿兒女的餅扔給小狗是不對的。」

(2)那婦人卻回答說:「主!是啊! 可是小狗在桌子底下,也可吃孩子們的碎屑呢!」

耶穌對她說:「為了這句話,你去罷! 魔鬼已從你女兒身上出去了。」

她一回到自己的家裏,看見孩子躺在床上,魔鬼已出去了。

釋經小幫手

好東西都被人搶走了,那我還有得分嗎?與其自暴自棄,不如從今日福音的婦人學習。身為外邦人,生於敘利腓尼基,她根本沒有資格分享猶太人的救恩。當時的猶太人,甚至初期教會認為天主只選猶太人為得救的繼承者,其他民族的人是沒有分的。後來在聖神的光照下,初期基督徒終於明瞭︰「天主是不看情面的,凡在各民族中,敬畏他而又履行正義的人,都是他所中悅的。」(宗十35)從某一個角度而言,那位婦人早就明白天主的心,即祂永遠不會排擠任何人,而會把救恩白白地給與任何祈求祂的人。因此,雖然耶穌的話似乎很不禮貌(1),還暗示外邦人是小狗(當時的看法),那位婦人還是願意堅持下去,並且用謙虛和智慧扭轉耶穌的話。為了女兒的好處,她不介意被認為是小狗,不介意只吃到碎片,而如此的祈求打動了耶穌的心。婦人沒有抱怨自己沒有分到好東西,而是願意站在自己的位子上,用自己的謙虛和毅力為女兒打開了救恩之門。有目標,她就有動力、有毅力、也願意低頭祈求。你我有何目標呢?還是只願意在生活中撐下去,沒有時間改變,也沒有動力尋找改變?那恐怕好東西只會留給他人,而自己卻只能眼睜睜地看著別人被提升,而自己反而在原地踏步。耶穌願意看在婦人的謙虛和毅力上,把救恩分享出來;祂也想分給我們,我們準備好了嗎?

種下種子

你從今日的福音故事中學到了什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢再次提醒我要過一個有目標的人生、有目標的信仰生活。請給我毅力,陪我規劃成長的藍圖。阿們。

 

 

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: