盼望的幸福

每日福音反省

3月20日(四)四旬期 耶肋米亞十七5-10

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間) Image

上主這樣說:「凡信賴世人,以血肉的人為自己的臂膊,決心遠離上主的人,是可咒罵的!

他必像一株在曠野中的檉柳,即使幸福來到,一點也不覺察,只住在曠野乾燥處,滿含鹽質無人居住之地。

凡信賴上主,以上主作依靠的人,是可祝福的;他必像一株栽在水邊的樹木,生根河畔,不怕炎熱的侵襲,枝葉茂盛,不愁旱年,不斷結實。

人心最狡滑欺詐,已不可救藥;誰能透識﹖我上主究察人心,考驗肺腑,依照各人的行徑和作為的結果,給人報酬。」

釋經小幫手

你年紀越大,是否覺得「幸福」是不可求的?對人的信任度是否越少?對天主的盼望也是否越稀少?對人生越來越反胃?英國的歷史學家Thomas Fuller有一句話說︰「我們一出生就在哭泣,每天的日子都在抱怨,在臨終時擁抱著失望而走。」我們的信仰是否會讓我們跟別人不一樣呢?我們絕不能忘記信仰含有「望德」,它輔助我們活出更完美的信仰生活,在每日的瑣事中與天主聖三聯繫。天主教要理教導我們︰「望德是超性的德行,藉著望德我們期盼天國和永生,視之為我們的幸福;我們所信靠的是基督的許諾,所依賴的不是我們自己的力量,而是聖神恩寵的助佑。」在今天的經文中,耶肋米亞先知說,不要做信賴世人而遠離開天主的人,即單靠自己的能力、情緒、想法,相信社會多變的潮流思想等。重要的是要「以上主作依靠」,這才是可祝福。不要說自己太現實,而無法相信天主對人的計劃,也無法活出福音的價值。只要我們的眼光放遠一點,就會發覺信靠天主才是最確實的選擇。一個信賴世俗價值觀的人只把眼光放在自己的退休金、孩子上大學的基金等;一個信靠天主的人卻會把眼光放在離世的退休期、孩子不朽的靈魂等而籌劃今日的抉擇。聖女大德蘭鼓勵說︰「盼望吧﹗…你不知那日子和那時間。你要悉心注意,一切會很快地過去,雖然你的不耐煩會使你懷疑,而把短暫的誤會成為長久的。我的靈魂啊,希望吧!」

種下種子

你現實的想法會奪去你對天主的倚靠嗎?

全心祈禱

主啊﹗我只盼望於祢,只有在祢哪裡有真正的幸福。阿們。

 

 

 

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s