賀三納

每日福音反省

images (52)

4月13日(日)聖枝主日(聖週開始)  瑪竇福音21:1-11

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

當他們臨近耶路撒冷,來到靠近橄欖山的貝特法革時,耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面的村莊裏去,立時會看見一匹栓著的母驢,和跟牠在一起的驢駒。解開,給我牽來, 如果有人對你們說什麼,你們就說:主要用牠們。他們就會立刻放牠們來」

這事發生, 是為應驗先知所說的:「你們應向熙雍女子說:看,你的君王來到你這裏,溫和地騎在一匹驢上,一匹母驢的小驢駒上。」

門徒就去,照耶穌吩咐他們的做了。

他們牽了母驢和驢駒來,把外衣搭在牠們的身上,扶耶穌坐在上面。 很多群眾,把自己的外衣舖在路上,還有些人從樹上砍下樹枝來,撒在路上。 前行後隨的群眾喊說:「賀三納於達味之子! 因上主之名而來的,當受讚頌! 賀三納於至高之天。」

當耶穌進入耶路撒冷的時候,全城哄動,說:「這人是誰?」

群眾說:「這是加利肋亞納匝肋的先知耶穌。 」

釋經小幫手

在今日彌撒的開始,我們也會重演群眾兩千多年前給主耶穌的歡樂迎接,手中拿著枝條,口中歡呼︰「賀三納﹗」賀三納原文為希伯來文,意思是「求你,救我﹗」,它含有希望得救的意思。群眾看到主耶穌進耶路撒冷,心中燃起對默西亞的渴望和信賴,開心地歡呼主耶穌。他們眼前雖然未看見具體的結果,但仍願意慶祝天主的祝福。這畫面實在令人感動,耶穌如同勝利的國君一樣,凱旋地進入城門。然而,祂和其他君王不同,不是以武器和雄偉的士兵為傲,而是「溫和地騎在一匹驢上」,而這也是借來的。祂用極大的愛心凝望迎接群眾,心中雖然知道即將要面對的苦境,如今卻接受貧民給祂的祝福。今天,讓我們也用神貧的心迎接主耶穌,歡慶祂如此地親近我們,感謝祂願意當你和我的好兄弟、好朋友、永遠的明燈。教宗方濟各呼籲我們說︰「喜悅吧﹗不要做愁眉苦練的人,基督徒永遠不會是悲哀的…我們的喜樂並不出於擁有許多,而是因為與主耶穌相遇。祂就在我們當中,我們絕不孤獨,即使生活的路途中有眾多的障礙…在這一刻,敵人──就是常裝扮成天使的魔鬼,會狡猾地對我們說話。別聽他的!讓我們跟隨耶穌!…但最重要的,我們深信他伴隨著我們,並把我們背負在自己的肩膀上。這是我們的喜悅,也是我們要傳遞給全世界的喜樂。」

種下種子

在祈禱中,嘗試把自己放在群眾當中,充滿喜樂地歡呼你的救主耶穌。

全心祈禱

主耶穌,感謝祢接受我所能給與的感謝和崇拜。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: