耶穌在哪裡

每日福音反省

Image

4月27日(日)復活期第二主日/天主慈悲主日 若望福音二十19-31

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

正是那一週的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間對他們說:「願你們平安!」 說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。耶穌又對他們說:「願你們平安! 就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」 說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷! 你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」

十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。別的門徒向他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」

八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」 然後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手罷! 並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」 多默回答說:「我主! 我天主!」 耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」

耶穌在門徒前還行了許多其他的神跡,沒有記在這部書上。這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子;並使你們信的人,賴他的名獲得生命。

釋經小幫手

很多時候,我們以為去彌撒、參加祈禱會、看聖言、讀神學等就足夠使人認識耶穌,但今日的福音卻告訴我們,除非我們像多默一樣碰到主的傷口,才能與生活的主相遇。多默代表我們現今的基督徒──初期門徒們看到復活主的時候,多默卻不在場,我們也一樣沒有初期教會的這份經驗。但就如多默曾把手指頭伸到耶穌手上和肋膀的傷口裡,我們也能擁有這經驗。教宗方濟各曾說︰「若我們想遇見復活的主耶穌,想看到真天主的話,那只能透過祂的傷痕,沒有別的路…在教會的歷史中,有人透過神祕主義的方式想認識天主,到後來卻成了諾斯主義的異端(強調惟靠知識則認識神)…也有些認為靠自己的補贖、克苦、勞作就能認識生活的天主,但他們也錯了,後來也成了白拉其主義的異端(只靠自己的努力就能認識神)。耶穌卻告訴我們,若是要認識真天主,就要伸手動祂的傷口。」今天,身上帶著五傷的復活主耶穌在哪裡等待著你和我呢?或許在孤兒院裡,或許在安老院裡,或許獨居老人身上,或許在你和我的鄰居身上,或許在人人所排擠的同學身上。信仰需要實際向外的動作,不然我們只停留在一種虛假的樂園中。讓我們嘗試跨越自己舒適的生活圈,嘗試用愛去對待比我們弱勢的弟兄姊妹們,因為耶穌就在他們身上。多默在身帶著傷痕的主耶穌認出全能的真天主,我們也要學習調適自己,在最不起眼的人身上就隱藏著天主的面貌。

種下種子

今天,耶穌在誰的身上等待著你的安慰呢?

全心祈禱

主,祢喜歡在受苦者身上隱藏自己,請幫助我去找到祢。

 

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s