小孩子

10月4日(六)聖方濟   瑪竇福音十一25-30

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

就在那時侯,耶穌發言說:「父啊! 天地的主宰! 我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。

是的, 父啊! 你原來喜歡這樣。

我父將一切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。

凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。

你們背起我的軛,跟我學吧! 因為我是良善心謙的: 這樣你們必要找到你們靈魂的安息,

因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

釋經小幫手

很多人很喜歡去吃自助餐,因為可以挑選自己喜歡的。有些人也用自助餐的心態,決定自己的信仰生活;不喜歡每週都要彌撒,就不選這項目;不喜歡聽耶穌講關於十字架的道理,就不理祂等等。你和我是自助餐式的基督徒嗎?是否認為自己懂得比主耶穌還多?今日的福音說道「智慧和明達的人」,這些人就是自以為比誰都厲害,以為自己的想法最有道理,而從他們口中說出的話就是真理。今天的聖人-亞西西的聖方濟-勸我們說︰「我們不該按血肉之見,去做聰敏與明智的人;而要作一個誠樸、謙遜、純潔的人。我們總不該想在他人之上,反而該為了天主的緣故,作眾人的僕役、並隸屬於人。」靠著祈禱和聖神的德能,我們每天都要從「智慧和明達的人」演變成天主喜歡的「小孩子」。別以為當天主的小孩,他什麼都不懂。這人反而因謙遜而站在巨人-天主-的肩膀上,靠著主的教導得到對人、事、物的真實啟示。讓「智慧和明達的人」煩惱和失眠的問題,天主的小孩卻能安然渡過,因為他在盡力後,能倚靠天主的助佑。無論降下的是好與否,他都知道天主有其安排,所以他不忙著為自己存保險,而樂於幫助他人。就如聖方濟說︰「我們要愛人如己;要有愛德和謙遜、要施捨,因為施捨能洗淨我們靈魂的罪污。事實上,人們留在世上的一切都要喪失;只能帶走他們的愛德和施捨的代價:他們將從天主那裡領取這代價的酬報與相稱的獎賞。」

種下種子

你想要當天主的小孩嗎?

全心祈禱

主耶穌,讓我選最聰明的方式,就是全心倚靠祢。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s