追尋永生的路上

10月6日(一)聖博諾司鐸   路加福音十25-37

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

有一個法學士起來,試探耶穌說:「師傅,我應當做什麼,才能獲得永生﹖」 耶穌對他說:「法律上記載了什麼﹖你是怎樣讀的﹖」

他答說:「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」 耶穌向他說:「你答應的對,你這樣做,必得生活。」

但是,他願意顯示自己理直,又對耶穌說:「畢竟誰是我的近人﹖」 耶穌答說:「有一個人從耶路撒冷下來,到了耶里哥,遭遇了強盜;他們剝去他的衣服,並加以擊傷,將他半死半活地丟下走了。 正巧有一個司祭在那條路上下來,看了看他,便從旁邊走過去。又有一個肋未人,也是一樣;他到了那裡,看了看,也從旁邊走過去。 但有一個撒馬黎雅人,路過他那裏,一看見就動了憐憫的心,遂上前,在他的傷處注上油與酒,包紮好了,又扶他騎上自己的牲口,把他到帶客店裏,小心照料他。 第二天,取出兩個銀錢交給店主說:請你小心看護他! 不論餘外花費多少,等我回來時,必要補還你。 你以為這三個人中,誰是那遭遇那強盜的者近人呢﹖」

那人答說:「是憐憫他的那人。」耶穌遂給他說:「你去,也照樣做吧!」

釋經小幫手

我們的天主是「關係」的主;在祂眼中每個人都很重要,祂渴望的就是和我們建立一段堅固的關係,好讓祂的愛可以毫無保留的、沒有任何阻礙的臨在我們身上,讓我們可以體驗一份完美無缺的愛,享受祂的擁抱如同孩子依偎在父母親懷中一般,不需要任何理由,因為這是一份無條件的滿全的愛。而天主也渴望我們因著祂的愛而有能力愛其他人。耶穌藉著法學士的問題來提醒我們︰當我們了解了天主的旨意,更要用我們的生命活出見證,我們都有可能遇到如同比喻中需要幫助的人,也很有可能成為需要他人幫助的人。有時候我們可能會想為什麼要去做一件對於自己無利益可言的事,但我們不也享受天主所賜予的恩典嗎?每當這麼想的時候,聖神就會推動我們用愛自己的方式去愛他人,當我們行出善行時,就是對我們有益的,因為天主喜悅我們心意。人記不記得我們所做的不重要,重要的是天主都知曉。不論我們的身分像是比喻中的司祭、肋未人、有錢人、窮人、地位高或低,在天主眼中,我們都同樣只有一個身分,那就是天主的兒女。而遵行天主旨意的人才是有福!我們可以懷抱盼望,期待與主住在永生的國度裡,真實的做天主的兒女!

種下種子

親愛的天主,身為祢的孩子我要如何活出這樣的生命?

全心祈禱

主啊,祢知道我的軟弱與不足,請祢賜與我力量做祢在世界上的最佳見證,阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s