一定要

10月7日(二)玫瑰聖母   路加福音十38-42

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。

她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽衪講話。

瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:「主! 我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎﹖請叫她來幫助我吧!」

主回答她說:「瑪爾大, 瑪爾大! 妳為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」

釋經小幫手 

祈禱很浪費時間嗎?參加彌撒聖祭呢?朝拜聖體呢?唸玫瑰經呢?大家都認為做事要有效率,才事半功倍。且因為人的時間有限,工作是無限的,所以應該把所有時間花在工作上才算有效率。有這樣的態度,我們只會越做越累,最後只有抱怨,沒有效率,也沒有喜樂。原先的善意也都被遺忘了。今天,主耶穌指出人生每天必要做的功課,不是一起床就忙東忙西,而是花點時間和祂安靜地坐在一起︰「你為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件」。教宗方濟各鼓勵我們所︰「對人而言,最大的善並不在於掌控全場,也不在於能指揮周邊人的想法或做法,或能掌握自己內心的起伏。最大的善就是在於我們對某個對象的愛︰對親人、對天主父、對主耶穌、對聖神、對聖母的愛。這才會啟發我們心中喜樂的泉源。」有喜樂,有平安,有熱忱,我們的工作才能事半功倍。不但如此,創意、獨立思考的能力、創造價值的能力也會跟著啟動。在教會的生活中,那些做最多的人、那些留下最大影響力的人,也等同於那注重祈禱的人們。這世紀的偉人聖教宗若望保祿二世常祈禱說︰「耶穌,請幫助我們瞭解,為了要在你的教會裡做事,我們必須先學習留在你甜蜜的陪伴裡,學習朝拜你。」

種下種子

你有時間才祈禱,還是會抽空與主在一起?

全心祈禱

主耶穌,祢是我生命中的主,我要把時間先留給祢。我常被誘惑,找藉口說︰不用刻意祈禱,主都知道。但沒有祢,我再多忙也是白費的。請教我喜歡與祢在一起。阿們

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s