回家的路上

8月15日(二)聖母升天節(本日)  路加福音十一27-28

耶穌說這些話的時候,人群中,有一個婦人高聲向他說:「懷過你的胎,及你所吮吸過的乳房,是有福的!」

耶穌卻說:「可是那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!」

釋經小幫手

在福音中,有一位婦人因為看到耶穌優秀的表現就稱讚了祂的母親。然而,耶穌指出有信德的人擁有更大的福氣。耶穌稱讚自己的母親說她是:「那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!」聖母瑪利亞的偉大就在於她是一個有極大信德的人,對天主信心無比。因此她時時都是「聽天主的話而遵行的人」。但我們對天主沒有信心,我們便選擇聽自己的,聽別人,聽專家的……但總是沒有聽那創造我們、愛我們,而最後要迎接我們回家的天主。在聖母蒙召升天的紀念日,讓我們求助於聖母,請她幫助我們又薄弱又愛懷疑天主的的信德。教宗本篤十六世說:「我希望提醒你們這偉大的慶節驅使我們高舉我們的目光至天堂;天堂不是一個抽象的理想,也不是繪畫中所創造的形象,天堂是一個真實的現實,它就是天主自己,天主就是天堂。天主是我們的目的地,是我們所來自的永恆居所,也是我們所奮力前去的地方……這是讓我們的精神和聖母一同被提升的機會,在天上可以呼吸到超性生命的純淨空氣,可以默觀真正的美,也就是聖善的美。」慶祝聖母蒙召升天,就是慶祝我們自身的終點站,就是天堂、就是天主。人生並非是無意義的流浪之旅,而是朝往天父的家去,在那裏祂等待著我們,如同慈父或慈母等待著擁抱浪子。因此,如今在人間朝聖的我們該醒悟、堅定於對主的信心、勇敢邁向前,往回家的路上去。

種下種子

你今天想祈求聖母如何為你代禱呢?

全心祈禱

主耶穌,我要走上回家的路,每天多一分信德和愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpbXBSSmVEZzVOTHM

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s