善的一個

8月21日(一)聖碧岳十世教宗  瑪竇福音十九16-22

有一個人來到耶穌跟前說:師傅,我該行什麼『善』為得永生?」

耶穌對他說:「你為什麼問我關於『善?』善的只一個。如果你願意進入生命,就該遵守誡命。」

他對耶穌說:「什麼誡命?」耶穌說:「就是:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可作假見證,

應孝敬父母,應愛你的近人,如愛你自己。」

那少年對耶穌說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼?」

耶穌對他說:「你若願意是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」

少年人一聽這話,就憂悶的走了,因為他擁有許多產業。

釋經小幫手

你比較樂意做「善」事,還是跟隨那「善的一個」。今天的福音中,我們看到一個少年興致勃勃的來到耶穌面前,想知道該行什麼「善」才能得到永生。面對一個想做事的少年,耶穌卻對他提了一個有意識的問題:「你為什麼問我關於『善?』善的只一個。」這提問有什麼用以呢?也許,耶穌在暗示那少年,不要目標搞亂了。少年樂意服從所有的誡命,這些雖然都很好,但這麼做,也許他更享受的是其中的成就和別人的讚賞?跟隨耶穌意味著把自己交到耶穌手中,任耶穌帶領,不再把持自己的目標,不能用自己的尺寸來衡量成就。少年對耶穌的愛不夠讓他這麼做。這個少年代表現今的許多教友。他們願意以利用才華、時間、錢財、等為耶穌做事、辦很多活動。一方面這樣的熱情是令人欽佩的。教會就是需要這樣熱心的教友才有活力。另一方面,我們也可以看到,很多時候在一個堂區內,雖然有很多人都想為耶穌做事,可是他們間卻沒有共識、每個人都有自己的想法、堅持,團體內缺乏包容和溝通的氣氛。這樣下來,我們或許事情是做了不少,但和耶穌的關係卻沒有加深?和兄弟姐妹間的合一更是停歇不前?今天耶穌告訴我們,「善」的只一個,就是耶穌。耶穌要求我們「去! 變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上; 然後來跟隨我,」就是要求我們變賣我們所有的能幹、力量、想法、計劃,謙卑的跟隨祂,真正的服從祂。你能夠做到嗎?

種下種子

你聽到耶穌今天要求你用哪些實際的方式來跟隨祂了嗎?

全心祈禱

主,我在做事中迷失了目標,求袮再來召叫我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpOUZGZXBXNzktQlU

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s