看見了你

8月24日(四)聖祿茂宗徒  若望福音一45-51

那時候,斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」

納塔乃耳便向他說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」斐理伯向他說:「你來看一看吧!」

耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看!這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」

納塔乃耳給衪說:「你從哪裏認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」

納塔乃耳回答說:「辣彼,你是天主子,你是以色列的君王。」

耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」

又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

釋經小幫手

你是怎樣向外界展現你自己的?當你獨處、或在職場上、教會內、朋友圈子、家人面前…,你會有不同的表現嗎?幾時你才能表現出真正的你?幾時你是戴著面具面對人?我們需要戴著面具面對別人,因為對真正的自己沒有信心,害怕別人不接受、看好自己。可惜不斷戴面具不能增加我們的信心,反而會讓我們很累。有多少時候我們把房門關上,只為了不要再裝了。可是,你知道嗎,即便在一個人的房間,我們也不孤獨,因為耶穌已經看見了我們。今天的福音中,納塔乃耳在無花果樹。他也許單獨一個人,所以沒有刻意偽裝的自己。殊不知,耶穌已經看見了他,也喜歡這樣沒有偽裝自己的他,說:「看! 這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」耶穌也要在這樣真實的地方找到我們。祂希望我們在他面前不必戴面具,因為祂已經完全地看見我們。其實,我們沒有一個時刻是孤獨的。也許你今天心裡也有些黑暗的地方:失望、遺憾、內疚、氣憤、仇恨、嫉妒、恐懼等,外表卻表現得不在乎、堅強、任勞任怨、殷勤等。在那黑暗的地方,你感到孤獨,因為你不曾讓別人進到那裡,害怕他們一旦看到會遠離自己。可是,就如耶穌在無花果樹下看到納塔乃耳一樣,祂又怎能不在黑暗中看到你呢?或許別人看我們的是外表,可是耶穌看到的是真實的一切。你在黑暗中是否提高警覺,意識到耶穌也在那裡看見了你,等待你發現祂呢?

種下種子

回憶你生命中感到特別孤獨的時候,邀請耶穌進入那段記憶,意識到祂對你的憐愛。

全心祈禱

主耶穌,讓我看見袮在我生命中的存在。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpTmNnSmRLck8yVE0

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s