醒悟祈禱

8月31日(四)  瑪竇福音廿四42-51

耶穌說:「…你們要醒寤,因為你們不知道:在那一天你們的主人要來。

這一點你們要明白:如果家主知道,盜賊幾更天要來,他必要醒寤,不讓自己的房屋被挖穿。為此,你們應該準備,因為你們不料想的時辰,人子就來了。

究竟誰是那忠信聰明的僕人,主人派他管理自己的家僕,按時配給他們食糧呢?

主人來時,看見他如此行事,那僕人才是有福的。我實在告訴你們:主人必要委派他管理自己的一切財產。如果那惡僕心裏說:我主人必要遲延,於是開始拷打自己的同伴,甚或同醉漢一起吃喝。正在他不期待的日子,和想不到的時刻,那僕人的主人要來到,剷除他,使他與假善人遭受同樣的命運;在那裏要有哀號和切齒。」

釋經小幫手

今天,主耶穌說:「你們要醒寤」,這不是指不睡眠,而是「心的醒悟」。一切的思念、行為、言語的來源就是人心。就如耶穌說的,「因為從裏面,從人心裏出來的是些惡念……」(谷七21)。只有透過醒悟、祈禱,我們才能注意到心中的各種舉動,學習分辨哪些屬於天主的,就要留下來,那些不屬於天主的就要立刻除掉。我們腦子裡常會出現一些缺乏愛德或批評別人的念頭,例如:看到某人就立刻想到他先前說的話,就在心中開始排擠他。或者看到某人的一些善良行為,就想「看看他能持續多久,他這人那麼爛……」。或者,人會想一些負面的事情,讓人擔憂焦慮的事。這些念頭通常是無意識出現的,想到的時候並不是在犯罪,但當我們被這些念頭遷走,導致行為、話語、情緒都被它們影響,那就會失去信、望和愛三德,把天主和人之間的距離拉大。這些念頭是靈性生活的敵人,我們要醒悟防守自己的心,不被邪念感染。除了醒悟,我們也要祈禱。在福音中,常會聽到有需要治癒的人來到耶穌跟前說:「主耶穌,請可憐我吧!」,還是「主,救我!」意識到心靈被邪念擊打,該謙虛地、持續多次地呼喚耶穌。這樣會把心轉向祂,如同向日葵面向太陽一樣,讓主耶穌派遣護守者聖神居住在心中,為助佑、堅定、光照我們。有了靈性的光,就會比較容易意識到這些邪念,比較靈活地分辨、排除它,讓懺悔、愛和交託的念頭取而代之。

種下種子

你會把心中的負面或缺乏愛德的念頭視為敵人嗎?

全心祈禱

主耶穌,請救我,請潔淨我,請守護我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpdV9wYW1yb095c3c

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s