信德加油站

9月1日(五)  瑪竇福音廿五1-13

那時,天國好比十個童女, 拿著自己的燈,出去迎接新郎。她們中五個是糊塗的,五個是明智的。

糊塗的拿了燈,卻沒有隨身帶油;而明智的拿了燈,並且在壺裏帶了油。因為新郎遲延,她們都打盹睡著了。半夜有人喊說:新郎來了,你們出來迎接吧!那些童女遂都起來,裝備她們的燈。

糊塗的對明智的說:把妳們的油,分些給我們吧!因為我們的燈快要滅了!明智的答說:怕為我們和妳們都不夠,更好妳們到賣油的那裏去,為自己買吧!

她們去買的時候,新郎到了,那準備好了的,就同他進去,共赴婚宴;門遂關上了。末後,其餘的童女也來了,說:主啊!主啊!給我們開門吧!

他卻答說:我實在告訴妳們:我不認識妳們。所以,你們該醒寤,因為你們不知道那日子,也不知道那時辰。

釋經小幫手

「你們不知道那日子,也不知道那時辰。」生活的考驗不像學校考試:我們可以事先知道學校考試的時間和內容,為它做好充分的準備;卻完全無法預料生活中何時會有突來的轉折,如:意外、病痛、失去、甚至死亡等。面對生活中的種種考驗,你的信德足夠支撐你嗎?福音中我們看到十個童女提著燈要去迎接新郎。這燈就是我們的信德的燈:我們通過洗禮擁有了信德的燈,讓基督的光在我們生命中燃起。憑著這光我們可以穩步在生命道路,試圖迎接我們的幸福、救恩。可惜,有些人領洗後卻沒再在信仰路上繼續前進,因此當生活出現狀況,他們的信德便不足以應付,導致他們感到絕望。福音中,明智和糊塗的童女的分別沒有其它,就只是前者隨身帶了點燈的油,後者卻沒有。在這裡,油象徵著那能讓我們的信德繼續點燃的燃料,如:每日祈禱、研讀聖經、每日的省察、勤領聖體和辦和好省事、慷慨的和別人分享福音,等。信德要在每天練習中才能加油、堅強、也更融入生活。如果我們養成每天為信仰加油的習慣,就不怕臨時發現信仰不夠,又不知道可到哪裡取油。福音中,明智的童女不把油分給糊塗的童女,不是因為她們自私,而是因為我們和天主的關係明明得靠自己來培養的,別人的信仰雖然可以激勵我們,可是和天主的關係是個人的,可是能夠改變我們的信德,必須要靠我們自己去體驗,不能把別人的信德套在自己生活上。

種下種子

你每天用什麼具體的方式為信仰加油?

全心祈禱

主,請給我智慧,讓我每天不忘培養對袮的信德。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpd2xWQThoSExDOTg

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s