十字架的恩寵

9月3日(日)常年期第廿二主日  瑪竇福音十六21-27

從那時起,耶穌就開始向門徒說明:他必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師們受到許多痛苦,並將被殺,但三天要復活。

伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責他說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!」

耶穌轉身對伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的不是天主的事,而是人的事。」

於是,耶穌對門徒說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我,

因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。

人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?或者,人還能拿什麼作為自己靈魂的代價?

因為將來人子要在他父的光榮中同他的天使降來,那時,他要按照每人的行為予以賞報。

釋經小幫手

什麼是你目前生命中的十字架?你是否害怕面對它、想盡辦法想逃避它、推卸它。生活不是童話故事,生活中的十字架我們可以逃避一時,卻不能逃避一世。如果我們以為跟隨耶穌就會一帆風順,那麼我們就像伯多祿,不願意接受耶穌也得背起自己的十字架,甚至想克制祂面對祂的苦難。耶穌卻嚴厲的斥責他:「你所體會的不是天主的事,而是人的事。」耶穌還強調:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。」耶穌要告訴我們基督信仰的奧秘:十字架是通往生命必經的途徑。看看耶穌的十字架——它是一個弔詭的象徵:它代表死亡,卻帶來復活;它象徵耶穌敵人的仇恨、暴力、和誣賴,卻也凸顯了耶穌的愛、和平、和寬恕。面對十字架,耶穌的使命似乎徹底的失敗,卻也完全的勝出。在十字架上,耶穌是完全破碎的,可是救恩卻流入世界、療癒它。所以,耶穌要求我們不要逃避生活中的十字架,而要勇敢的面對它,負責的背起它,不離不棄的跟隨祂。看看懸掛在十字架上的耶穌:祂許諾陪伴你背負你的十字架,如果我們一直逃避十字架,我們就會錯過和祂擁有更深的相遇,也無法體會到即便在痛苦中也會有耶穌的恩寵、力量、和希望在陪伴我們。

種下種子

當你害怕面對自己的十字架時,試回憶耶穌曾經如何在痛苦中陶成你成為更好的門徒、更好的人。

全心祈禱

主耶穌,請讓我相信並體驗十字架背後會有生命。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpVzFNNThiQ1J3OFk

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s