上主的恩慈

9月4日(一)  路加福音四16-30

那時候,耶穌來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他們的慣例,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。

(1)有人把依撒意亞先知書遞給衪;衪遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:『上主的神臨於我身上,因為衪給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。』衪把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛都注視著衪。衪便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」眾人都稱讚他,驚奇他口中所說的動聽的話;並且說:「這不是若瑟的兒子嗎?」他回答他們說:「你們必定要對我說這句俗語:醫生,醫治你自己吧!我們聽說你在葛法翁所行的一切,也在你的家鄉這裡行吧!」衪又說:「我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。

(2)我據實告訴你們:在厄里亞時代,天閉塞了三年零六個月,遍地起了大飢荒,在以色列原有許多寡婦,厄里亞並沒有被派到她們中一個那裡去,而只到了漆冬匝爾法特的一個寡婦那裡。

(3)在厄里叟先知時代,在以色列有許多癩病人,他們中沒有一個得潔淨的,只有敘利亞的納阿曼。」在會堂中聽見這話的人,都忿怒填胸,起來把衪趕出城外,領衪到了山崖上,──他們的城是建在山上的──要把衪推下去。衪卻由他們中間過去走了。

釋經小幫手

今天福音敘述耶穌首次宣講福音。祂回到自己的家鄉,且選了舊約依撒意亞先知書中的話(1)(參依六一2)來講解自己從此以後的使命。但是,如果你仔細研讀依六一2,你會發現耶穌省略了經文的最後一句,也就是「揭示我們天主報仇的日期」,反而強調的是︰祂來是為「宣佈上主恩慈之年」。當時的猶太人一直堅信,當默西亞一來到,就會打擊以色列民族的仇人──羅馬人和所有欺負他們的人。但耶穌卻引用舊約的兩個例子(2)和(3)來肯定天主對普世眾人的慈悲。猶太會眾一直以為自己是天主的子民,應該在天主內享受特別優待。但耶穌卻渴望把救恩之門開啟給所有人,連曾經壓迫他們的漆冬人和敘利亞人也將得到救恩。這裡,耶穌要讓猶太人知道天主不只是以色列的天主,也是所有人的天主。「天道無親,常與善人」,天主沒有親疏的分別,但會公正地、慈悲地應允所有期待於祂的善人。猶太人接受不了耶穌不一樣的公義,就氣到要把祂推下山。但主耶穌顯現了天主無限慈悲的心,包容並不針對那些陷害祂的人,就這樣「由他們中間過去走了」,不辯解,也不咒罵。其實,人人都需要天主的救恩,沒有人能救自己;但只有那謙虛懇求於祂的才會得完全的救援。耶穌的救贖也要臨到我們身上,除非我們是「貧窮人」、「盲者」、「俘虜」、「受壓迫者」,就不能瞭解耶穌,也不會覺得祂帶來的是好消息。

種下種子

你認為救贖是理所當然的嗎?你哪裡還需要耶穌的仁慈?

全心祈禱

主耶穌,我需要你來拯救我,求你憐憫我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpTl9JTGlLZDB1WHM

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s