謙卑學習

9月7日(四)  路加福音五1-11

有一次,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾擁到衪前要聽天主的道理。衪看見兩隻船在湖邊停著,漁夫下了船正在洗網。衪上了其中一隻屬於西滿的船,請他把船稍為划開,離開陸地;耶穌就坐下,從船上教訓群眾。一講完了,就對西滿說:「划到深處去,撒你們的網捕魚吧!」

西滿回答說:「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。」他們照樣辦了,網了許多魚,網險些破裂了。他們遂招呼別隻船上的同伴來協助他們。他們來到,裝滿了兩隻船,以致船也幾乎下沈。

西滿伯多祿一見這事,就跪伏在耶穌膝前說:「主,請你離開我,因為我是個罪人。」西滿和同他一起的人,因了他們所捕的魚,都驚駭起來。他的夥伴,即載伯德的兒子雅各伯和若望,也一樣驚駭。

耶穌對西滿說:「不要害怕!從今以後,你要做捕人的漁夫!」他們把船划到岸邊,就捨棄一切,跟隨了衪。

釋經小幫手

我們人都是有自尊心的,我們不習慣不愧下學,不高興被別人糾正或在別人面前顯得無知,等。可是,這樣的不謙卑,除了當下讓我們覺得不比別人差以外,其實不一定會讓我們成長,反而是那虛心接受別人的教導的人,到最後才能成為一個明達的人。今天福音中的伯多祿給我們立了謙卑的榜樣。西滿伯多祿是耶穌的首位門徒。他原來是個漁夫,對捕魚肯定比耶穌——一個木匠更了解。但,當耶穌要他「划到深處去,撒你們的網捕魚時,他雖然也有疑惑,卻願意跨出自己原來經驗的框框,嘗試新經驗。同樣的,當他網到意想不到的魚時,他的第一個反應是:「主,請你離開我,因為我是個罪人。」也許這是他面對罪的一般反應。可是當耶穌請他:「不要害怕!從今以後,你要做捕人的漁夫!」時,他也願意改變自己的想法,聽從、跟隨了祂。在跟隨耶穌的路上,伯多祿繼續偶爾前進、偶爾跌倒:他成功步行海面,卻又馬上下沉;他認出耶穌是默西亞,卻馬上因為想阻止耶穌受難而被耶穌斥責;他聲稱要為耶穌捨命,卻三次否認耶穌…每一次跌倒以後,他都接受耶穌的訓誨、接受耶穌的原諒,繼續站起來跟隨耶穌。最終伯多祿成為天主教會的第一位教宗的因素不是因為他比別人優秀、有知識、或有智慧,而是因為他不斷地開放自己去接受耶穌給他的指引。換你,你有沒有努力在生命中向耶穌開放,讓祂來影響你原有的計劃,改變你?

種下種子

最近耶穌透過聖言告訴你什麼?讓這句話影響你吧!

全心祈禱

主耶穌,請你教我謙卑聽從你的邀請,勇敢跟隨你。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpQmNGNFV0dGh2U0U

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s