耶穌的藍圖

9月10日(日)常年期第廿三主日  瑪竇福音十八15-20

如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他獨處的時候,規勸他;如果他聽從了你,你便賺得了你的兄弟;

但他如果不聽,你就另帶上一個或兩個人,為叫任何事情,憑兩個或三個見證人的口供,得以成立。

若是他仍不聽從他們,你要告訴教會;如果他連教會也不聽從,你就將他看作外邦人或稅吏。

我實在告訴你們:凡你們在地上所束縳的,在天上也要被束縳; 凡你們在地上所釋放的,在天上也要被釋放。

我實在告訴你們:若你們中二人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱,我在天之父,必要給他們成就,因為那裏有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。

釋經小幫手

人生不順遂的時候,原因很多時候都是來自我們身邊周遭的人。曾有人這麼跟我說:「其實錢能解決的事情都好解決,麻煩的都是跟人有關的事情。」你贊同這個說法嗎?就連在教會中,也會看到教友們因為服務教會的事情而起爭執,甚至有人因此對教會團體失去信心,離開教會,或成為冷淡教友。這樣是很可悲的現象!耶穌今天在福音中強調的是和解,說明了在不完美的團體中,我們需要學習的是包容和和解,而不是對團體絕望。今天福音中,耶穌也說「那裏有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」在這裡,耶穌強調了團體的重要性。為什麼團體重要呢?天主教教理2611說到「信德的祈禱不單在於說主啊,主啊」,而更在於用心承行父的旨意(瑪7:21)。所要傳達的是在祈禱中,要有與天主計畫合作的這種關注,而不是專注於自己想要的目的。當我們在團體中遇到不如意時,不要太快離開去尋找更好的個人天地。這是因為即便團體不完美,天主仍然在其中,祂能夠透過團體中的成員向我們傳遞祂的愛和旨意,團體也能幫助我們分辨天主的旨意。如果我們封閉自己,離開團體,我們也不自覺的把耶穌封閉在心門外。升天以後的基督沒手沒腳,就只能透過團體給我們傳遞祂的愛。這是為什麼有時候當我們離開團體時,會覺得耶穌離我們越來越遠,遭遇到不好的事情的時候,拚命的祈禱,事情卻沒有好轉的感覺。

種下種子

你肯相信耶穌能夠透過團體愛你、引導你嗎?

全心祈禱

主阿,請給我一顆謙卑的心,相信袮給我的團體。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpNlpITjF0akMtVnM

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s