越忙越得祈禱

9月12日(二)聖母瑪利亞聖名  路加福音六12-19

在這幾天,耶穌出去,上山祈禱;他徹夜向天主祈禱。

天一亮,衪把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒:

即西滿,耶穌又給他起名叫伯多祿,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、

瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱「熱誠者」的西滿、

雅各伯的兄弟猶達和猶達斯依斯加略,他成了負賣者。

耶穌同他們下山,站在一塊平地上,有衪的一大群門徒和很多從猶太、耶路撒冷及提洛和漆冬海邊來的群眾,

他們來是為聽衪講道,並為治好自己的病症;那些被邪魔纏擾的人都被治好了。

群眾都設法觸摸衪,因為有一種能力從衪身上出來,治好眾人。

釋經小幫手

你每天早上睜開眼睛,腦海裡是否已有個清單,列著當天得做的事——付房租、繳學費、買菜、打掃家裡、要打的報告、要回應的郵件,要開的會議,要決定的事……這時,你是否會因為急於想完成這些事情,而盲目的衝入那天的行程?有時候在匆忙想完成事情之際,我們也會碰到不順利的事,讓我們心情感到沉重煩躁;或有時候我們每天忙得頭昏昏,日復一日,年復一年,生活卻好像沒有一個明確的方向。福音中,我們看到耶穌也是一個大忙人,不同的是,祂堅決的不讓生活的「需要」淹沒。明明山下就有一大群人在等待著祂的講道和治癒,可是,耶穌卻在那幾天,抽出很多時間,到山上去徹夜向天主祈禱。祂到底為什麼要花這麼多時間和天主相處?原來,耶穌非常清楚生活中可以忙的事情永無止境,但我們的活著卻不是為了白忙。在忙碌的工作中,耶穌更需要天父的肯定和指導。我們可以想像耶穌徹夜與天父親密的對話,分享祂的希望、擔憂、疑問,也祈求天主在困難中幫助祂,在重大決定中引導祂。果然,我們看到耶穌是在徹夜祈禱以後選擇了十二門徒,以分擔並擴展祂的福傳工作。也許,天主在祈禱中如何回應了耶穌「忙不過來」的困難。面對生活大小事,我們不需要一個人忙,一個人面對。天主會在我們生命中引導我們,問題是,我們給祂機會參與我們的生活嗎?

種下種子

早上起床後,不要馬上開始忙碌,卻要先空出時間祈禱,祈求天主在這一天陪伴你,在重要的決定中引導你。

全心祈禱

天主,我願意在生活中更真實的體驗到袮的陪伴。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpLVFzeXBvcmZ6SUk

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s