自由的新人

9月13日(三)金口.聖師若望主教  哥羅森書三1-11

你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事,在那裡有基督坐在天主的右邊。

你們該思念天上的事,不該思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命已與基督一同藏在天主內了;當基督,我們的生命顯現時,那時,你們也要與衪一同出現在光榮之中。

為此,你們要致死屬於地上的肢體,致死淫亂、不潔、邪情、惡慾和無異於偶像崇拜的貪婪,為了這一切,天主的義怒纔降在悖逆之子身上;當你們生活在其中時,你們也曾一度在其中行動過,但是現在你們卻該戒絕這一切:忿怒、暴戾、惡意、詬罵和出於你們口中的穢言。

不要彼此說謊;你們原已脫去了舊人和它的作為,且穿上了新人,這新人既是照創造他者的肖像而更新,為獲得新知識的;在這一點上,已沒有希臘人或猶太人,受割損的或未受割損的,野蠻人、叔提雅人、奴隸、自由人的分別,而只有是一切並在一切內的基督。

釋經小幫手

「我就是個直接的人,有話直說,無法掩飾,你接受不了是你太敏感了」;「我就是一個膽小害羞的人,無法面對群眾,你別要求我負責任何任務」;「爸爸媽媽小時候不疼我,所以我現在無法和他們親,跟他們相處」……你是否曾經遇過這樣愛用性格或過去為藉口,來為自己的行動做辯解的人,強調自己無法改變?難道我們的生命就這麼容易被自己的過去和性格限制嗎?今天聖保祿宗徒在告訴我們這是不對的。藉著洗禮,我們已經和耶穌一同死亡和復活了。因此我們擁有的生命不是單單肉體生命——軟弱又容易受傷,而是在天主內光榮的生命。這個生命是耶穌用祂的性命贖回來、用祂的愛復原的天主的肖像,使我們成為一個新人。聖保祿也強調在基督內我們是自由的,能夠選擇生命勝過死亡、選擇愛情勝過仇恨。即便我們有難改的性格和不完美的過去,在基督內,我們仍然可以慢慢選擇「脫去了舊人和它的作為,且穿上了新人」,選擇不要被自己的軟弱和過去的捆綁。台灣知名音樂家梁弘志曾寫了一首歌,歌詞如下:「打開心門的鑰匙,握在自己的手裡,如今我不再用眼淚做藉口,枉嘆憂!離開黑暗的世界,走出狹窄的空間,終於我感覺到另外一種美更珍貴。因為愛,讓天地無障礙……」基督已為我們爭取了能夠愛,能夠自由的新生命,問題是,你會選擇把它活出來嗎?

種下種子

今天當你發現自己缺乏愛和自由時,祈求耶穌給你所需要的愛和幫助。

全心祈禱

主耶穌,我嚮往過自由快樂的生活,教我勇敢去愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpWm1sbjItZTBTRms

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s