愛的陪伴

9月15日(五)痛苦聖母  路加福音二33-35

他的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。

西默盎祝福了他們,又向衪的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號──至於妳,要有一把利劍刺透妳的心靈──為叫許多人心中的思念顯露出來。」

釋經小幫手

誰都能受苦,這是人性的本能。但有時候,當你所愛的人在痛苦中,你感受的痛苦還會比自身的痛苦更多。父母看到小孩子在病床上,誰不會願意代替他受苦呢?今天,教會邀請我們紀念痛苦聖母,因著愛她的兒子而受苦的母親。愛會讓人長期受痛。耶穌回應自己的救世使命,飽受了很多痛苦,甚至被釘死在十字架上。其中,相信在旁邊陪伴祂的聖母的苦不比耶穌輕。聖伯納德說︰「被祝福的母親,一把利劍刺透妳的心靈……主耶穌因極大的愛死於肉體裡,聖母卻因著她的愛死於心中。」在教會的傳統中,有「聖母七苦」︰西默盎的預言、聖家逃亡埃及、耶穌在聖殿失落、聖母在苦路上遇到耶穌(苦路第四處)、耶穌被釘在十架上、耶穌的肋旁被刺透並從十架上卸下、安葬耶穌。在這一切當中,聖母願意放下自己對生活的安排,願意配合天主救恩的計劃,也從天主那裡得到她所需要的力量。耶穌知道經常生活中的痛苦會讓我們覺得很無奈、很孤獨。所以祂自己的母親給了我們。這位好媽媽會教導我們如何在面對喜怒哀樂時,尤其在痛苦中如何等待和保持希望和信心。聖若望保祿二世說︰「痛苦聖母會安慰那些在身心靈上受打擊的人們。她知道我們的痛……並且從天主那裡接受了使命,就是要常常愛我們,為了要救我們,為了要指出那為愛而被釘死的那一位。」當我們在苦中找不到意義的時候,讓我們投向聖母,求她擁抱我們,陪伴我們完成自己的苦路,為了自己的救恩,為了人類的好處。

種下種子

我今天能用什麼方式更親近、跟愛聖母呢?

全心祈禱

聖母媽媽,請在我的痛苦中教我信靠天主,阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpenNIdklvanh4bzg

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s