憐憫之心

9月17日(日)常年期第廿四主日  瑪竇福音十八21-35

那時,伯多祿前來對耶穌說:「主啊!若我的弟兄得罪了我,我該寬恕他多少次?直到七次嗎?」 耶穌對他說:「我不對你說: 直到七次,而是到七十個七次。為此天國好比一個君王,要同他的僕人算賬。他開始算賬的時候,給他送來一個欠他一萬「塔冷通」的,因他沒有可還的,主人就下令,要他把自己和妻子兒女,以及他所有的一切,都變賣來還債。那僕人就俯伏在地叩拜他說:主啊!容忍我吧!一切我都要還給你。那僕人的主人就動心把釋放了,並且也赦免了他的債。那僕人正出去時,遇見一個欠他一百「德納」的同伴,他就抓住他,扼住他的喉嚨說:還你欠的債!他的同伴就俯伏在地哀求他說:容忍我吧!我必還給你。可是他不願意,且把他下在監裏,直到他還清了欠債。他的同伴看見所發生的事,非常悲憤,遂去把所發生的一切告訴了主人。

於是主人把那僕人叫來,對他說:惡僕!因為你哀求了我,我赦免了你那一切的債;難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎!他的主人大怒,遂把他交給刑役,直到他還清所欠的一切。如果你們不各自從心裏寬恕自己的弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」

釋經小幫手

別人得罪我們第一次,我們會不以為然,也許他只是不小心。再來,我們就會表達不滿,希望對方注意一點。如果對方一直不改,再有耐心的人也會發火,認為別人就是不重視自己。所以今天伯多祿問的題目很實際,對於得罪我們的人,身為基督徒的我們有義務包容他、原諒他幾次?耶穌給了伯多祿一個驚人的答案:「七十個七次」也就是無限次的原諒(對猶太人七象徵完美,因此七十個七次即象徵無止境)。耶穌不給我們一個實際的數字,卻要我們把目光轉向慈悲的天主。耶穌用今天的比喻透露天主寬容的尺度是無限的。對於一個欠債卻無法還債僕人,君王只因動了憐憫之心,就把他的債全赦了,完全不在乎自己的損失。天主每天也這樣仁慈對待了我們,寬免了我們的罪。聖詠的作家有說:「上主,你若細察我的罪辜,我主!有誰還能站立得住﹖」(詠一三0,3)你有意識到自己每天活著都是因為天主白白的寬恕了你許多無法償還的債,因此而心中充滿感恩、幸福,也讓你願意用同樣的寬容尺度對待別人?或是我們會像那可惡的僕人,雖然被天主以大大的寬容對待了,卻因受限於自己的利益、情緒、或理由,吝與用同樣尺度將寬恕賜予別人。「我赦免了你那一切的債; 難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎!」天主為我們設下寬恕的標準不遜於祂自己的愛,讓我們不要貶低這個標準,卻努力嘗試去達到它。

種下種子

讓天主寬容的尺度幫助你超越你原有寬恕的限制。

全心祈禱

主耶穌,當寬恕很難時,請你教我如何去寬恕。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpRTBwNXhOM3o4Q1E

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s