年輕人

9月19日(二)聖佳年主教殉道  路加福音七11-17

以後,耶穌往一座名叫納因的城去,衪的門徒和許多群眾與衪同行。

臨近城門時,看,正抬出一個死人來,他是母親的獨生子,母親又是寡婦;且有本城的一大夥人陪著她。

主一看見她,就對她動了憐憫的心,向她說:「不要哭了!」

遂上前按住棺材,抬棺材的人就站住了。衪說:「青年人,我對你說:起來吧!」

那死者便坐起來,並開口說話;耶穌便把他交給了他的母親。

眾人都害怕起來,光榮天主說:「在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了衪自己的百姓。」

於是,稱述耶穌的這番話,傳遍了猶太和附近各地。

釋經小幫手

父母失去兒女可說是世上最大的傷痛之一,無論是看到他們建立新家庭,還是放手讓他們選擇人生的路,父母總覺得自己還做得不夠,還愛得不夠。今日福音的母親一定是為了孩子的病花光了自己所有的資源,但還是治不好他,只好傷心地陪他走最後一趟,給他送殯。主耶穌被這母親的愛和無助深受感動,所以給了那位青年一個全新的機會。母親不能給的,主耶穌用一句強有力的話就復活了他。「青年人,我對你說:起來吧!」耶穌對那年輕人的邀請有三;一、承認自己是青年人,而不是小孩子了,要學習擔負責任,照顧自己寡婦的母親。二、耶穌要與他對話:「我對你說」,只有當人與耶穌建立生活的對話,他才能認識到自己是誰,且要如何好好活出自己的使命來。三、耶穌要這人「起來吧!」不要再被自己的壓力、恐懼、懶惰困住,但要用自己的潛力站起來,好好活著。耶穌對那年輕人說話後,他也開始說話了。「說話」在耶穌世代的文化代表那青年人已經長大了,能成為建造社會的長老之一。這時候,耶穌才把他交給母親;母親現在的兒子不再是需要她照顧的小孩,而是會照顧她的成人了。在這黑白不明的社會裡,父母要多為孩子們、青年們祈禱,讓他們有福氣能遇到耶穌或耶穌派遣的恩人。父母能為孩子做的只有那麼多,但耶穌卻能為他做的,是給他一個全新的願景、全新的動力、全新的價值觀……換言之,全新的生命。

種下種子

你認為今日的年輕人最需要什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,祢愛年輕人,祢也愛他們的家人。請賜給我們長大的恩寵,站起來的恩寵,放手和信任祢的恩寵。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpRFBmNElpcnNSbjg

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s