陪伴瑪竇

9月21日(四)聖史瑪竇宗徒  瑪竇福音九9-13

那時候,耶穌從那裏前行,看見一個人在稅關那裏坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。

當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和祂的門徒一起坐席。

法利賽人看見,就對祂的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?」

耶穌聽見了,就說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。

你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。」

釋經小幫手

今日社會的邊緣人是誰呢?在耶穌時代,由於瑪竇為迫害者──羅馬政府──收稅,所以身邊的人就斷定他是個沒有道德的人,導致他成為以色列社會邊緣人。他就成為了所謂的「公開罪人」。不是耶穌世代的人們缺乏愛心,而是他們只是遵守社會的價值觀;守梅瑟法律的以色列人是純潔的,是靠近天主的,是可以參與社群的大小事。面對他們不贊同的人,耶穌世代的人們選擇用「戰」來應付,用打壓、批評、排擠、分開的負面方式來解決問題。但是問題真的能這樣解決嗎?他們這樣做只會造成主流和非主流的團體、被接納和邊緣化的團體。其實,在今日社會,我們也會用「戰」的方式來解決問題;面對不喜歡、無法接受的人,大部分的人就會用各種負面的方式來對待他,不是說傷害人的話,就是主動把他推出去。在我們當中有許多瑪竇,也有許多法利賽人。問題一直會延續不變,因為問題的根仍然在。主耶穌用比喻,不視瑪竇為敵人,而是病人,說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。」耶穌願意多走一步靠近瑪竇,陪伴他,也幫助他改變人生的價值觀和目標。出一張嘴批評人、排擠人,誰都能做,但陪伴人、幫助他悔改、找到生命的意義,這漫長的事只有被耶穌帶領的人才能做到。

種下種子

也許你家裡就有像瑪竇一樣的人物,他需要你愛的陪伴,你願意嗎?

全心祈禱

主耶穌,就如你一步步陪伴瑪竇,用祢的生命來幫助他,我也願意陪伴我的「瑪竇」。求給我耐心不要求立即看到奇蹟,也給我愛心,在他的身上看到奇蹟的可能性。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpNklrYzFPR0h1V28

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s