收穫和喜樂

9月24日(日)常年期第廿五主日  瑪竇福音二十1-16

天國好像一個家主,清晨出去為自己的葡萄園僱工人。他與工人議定一天一個「德納」,就派他們到葡萄園裡去了。約在第三時辰,又出去,看見另有些人在街上閒立著,就對他們說:你們也到我的葡萄園裏去吧!凡照公義該給的,我必給你們。他們就去了。約在第六和第九時辰,他又出去,也照樣做了。約在第十一時辰,他又出去,看見還有些人站在那裏,就對他們說:為什麼你們站在這裏整天閒著?他們對他說:因為沒有人僱我們。他給他們說:你們也到我的葡萄園裏去吧!到了晚上, 葡萄園的主人對他的管事人說:你叫他們來,分給他們工資,由最後的開始,直到最先的。那些約在第十一時辰來的人,每人領了一個「德納」。 那些最先僱的前來,心想自己必會多領,但他們也只領了一個「德納」。他們一領了,就抱怨家主,說:這些最後僱的人,不過工作了一個時辰,而你竟把他們與我們這整天受苦受熱的,同等看待。他答覆其中的一個說:朋友!我並沒有虧負你,你不是和我議定了一個「德納」嗎?拿你的走吧!我願意給這最後來的和給你的一樣。難道不許我拿我所有的財物,行我所願意的嗎?或是因為我好,你就眼紅嗎?這樣,最後的,將成為最先的,最先的將成為最後的。」

釋經小幫手

人很奇怪:愛佔便宜、愛比較、害怕吃虧。我們努力經營了自己的生活、工作、家庭,看其中結出不少讓我們欣慰的果實,心裡原是開心的。但,當我們發現有人不費功夫就獲得同樣或更好的成績時,平安和喜樂就會消失,反覺得老天不公平。面對福音中的情況,也許我們心裡也會暗想:「如果慢點來也可以拿到一樣的工資,我就不用那麼早來了。」這樣的想法建立在錯誤的觀點上。福音中早來的工人覺得工作代表付出和辛苦,是負面的;工資代表收穫和喜樂,是正面的。他們在家主的葡萄園工作,全是為了得到工資,而工作本身卻沒有任何的價值和意義。有多少時候我們在職場上的態度也是如此,為了金錢工作,卻忽略工作本身的意義和樂趣。如果我們每個月只能在發薪水那天快樂的話,那也太可悲了吧!但,若我們用不一樣的心態看待工作,意識到我們能夠工作,有機會費心費力經營自己的事業、學業、家庭或團體,已是天主的一個降幅,我們就能天天都快樂了。更何況,天主信任我們,願意我們透過工作參與祂救世計劃。在彌撒聖祭中,神父拿起麵餅和葡萄酒說:「我們將大地和人類勞苦的果實—─麥麵餅…將葡萄樹和人類勞苦的果實—葡萄酒獻給袮,使成為我們生命之糧、精神飲料。」不要輕視你每天在工作和其它責任中付出的勞苦,且要將它奉獻給天主,為造福大家。

種下種子

你為你目前的工作、或責任感恩天主了沒有?

全心祈禱

天主,感謝袮給我們工作,讓我們能用我們的勞苦建設袮的天國。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpTmZPaG9GN2pmbTg

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s