幸福的道路

9月28日(四)聖魯宜茲(樂倫)及同伴殉道  路加福音九7-9

分封侯黑落德聽到發生的這一切事,猶豫不定,因為有些人說:「若翰從死者中復活了。」

但另有些人說:「是厄里亞出現了。」還有些人說:「是一位古先知復活了。」

黑落德且說:「若翰我已經斬首了;而這人到底是誰?關於他,我竟聽到了這樣的事!」便想法看看他。

釋經小幫手

這個世代,許多傳統的價值觀不斷受到理性主義、工業主義、消費主義、個人主義等的挑戰。過去大家認為理所當然的價值:愛情、友情、婚姻、家庭、生命尊嚴、宗教信仰等,對新一代的人不但不再那麼重要,甚至還被視為刻板、老套。在這樣的氣氛下,身為基督徒的我們因該抱有什麼樣的立場呢?是跟著主流,稀釋天主的誡命和原則,還是更要緊緊抓住祂,靠天主的恩寵活出祂的價值?我們的生命又能在這混亂的世代見證什麼呢?在今天的福音中,我們聽到分封侯黑落德聽到有關耶穌派遣門徒到處去傳報福音、醫治病人,隨身不帶任何多餘的東西時(路九1-6),心裡感到困惑(「猶豫不定」英語聖經有翻成“perplexed”, 有「困惑」的意思)。黑落德生在有權有勢,豪華的宮廷,過著糜爛的生活,可是為什麼心裡卻因為聽到耶穌的消息而感到困惑呢?也許,在他發現放縱的生活帶來給他的是心裡的空虛;雖然他身邊圍繞著不少巴結他的人,卻沒有一個可以信任,能夠跟他說實話的人。而耶穌及他的門徒,身邊雖然沒有很多物質的保障,生活卻擁有真正的喜樂、好似找到生活真正的目標和意義。他們的生活見證反過來挑戰了黑落德,使他更想看看耶穌。好的生活見證比言辭辯論更能讓旁人思考自己的價值。這是所以在這世代,堅持維護婚姻盟約的夫妻,選擇過奉獻生活的神父修女、選擇潔身自愛的年輕人更是個標誌,為旁人指出真正通往天主、通往幸福的道路。

種下種子

你的生活給旁人見證的是什麼?

全心祈禱

主耶穌,我願獻上生命,見證袮的真理和愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpTmNHS3ZjcGdWY2s

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: