日常的奇蹟

9月29日(五)聖彌格、聖佳播、聖來福總領天使  若望福音一47-51

那時候,耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看!這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」

納塔乃耳給衪說:「你從那裏認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」

納塔乃耳回答說:「辣彼,你是天主子,你是以色列的君王。」

耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」

又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

釋經小幫手

人經常被神奇的東西吸引。比如,若有人宣傳吃某些藥材可以解憂、治百病,不久大家就會開始購買、服用這藥材;有人推薦哪個醫生很厲害,就有很多人搶著掛號看病;有人見證哪個減肥妙法很靈,大家都會搶著試用……在信仰方面,我們也不例外,如:哪裡有聖母顯靈或奇蹟發生,人們就會紛紛組團去那裡朝聖、祈福。很多人也因為看到奇蹟而皈依了天主。可是在今天的福音中,當納塔乃耳因為耶穌顯了奇蹟,看到他在無花果樹下而相信耶穌時,耶穌對他說:「你要看見比這更大的事!……你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」原來,耶穌要告訴納塔乃耳的是,看到稀有的奇蹟不是最大的事,能夠在日常生活中時時看到天開才是真正偉大的事。「天開」代表了什麼呢?我們想像當天開的時候,天主和人類間沒了距離,天堂和世界也連接起來。因此我們的生命、所做的每一件事、世界上發生的一切都因為和天主有接觸而能是神聖的。看看你的四周:你的家人、學校、辦公室、社會、團體,你有意識到天主已經在那裡了嗎?聖保祿宗徒清楚的了解了這個道理,所以能說:我們生活、行動、存在,都在祂內。」的確,因為天國和人間分不開,天主也透過我們平凡的生命繼續祂的救世工程,也邀請你透過自己的舉止行動配合祂。你的信德足夠讓你體會到天主如此看重你、需要你的配合嗎?

種下種子

今天你在哪裡看到天堂和人間的連接了?

全心祈禱

主,求幫助我活出信仰,時時能在平凡中看到天主。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpR3ZKZGpXelNtWGM

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s