天父的計劃

9月30日(六)聖師業樂司鐸  路加福音九43-45

當眾人驚奇耶穌所作的一切時,衪向自己的門徒說:

「你們應謹記這些話:人子將要被交於人手中。」

但他們不明瞭這話,這話為他們還是蒙蔽著,不叫他們了解;他們又怕問衪這話的意思。

釋經小幫手

人都喜歡成功、有力量的感覺,也喜歡別人的讚美和掌聲。很多人因此想盡辦法保留自己最光榮的一面,比如說:年輕人花好多錢買護膚品、化妝品,為了不要老;年紀大的卻愛懷舊、喜歡陳述他們年輕時的豐功偉業。很多人不介意成為焦點人物,卻很少人能夠在自己最成功、最被矚目的時候,放下一切,只因為理解到天主對他有不同的安排。在今天的福音中,我們看到耶穌卻做出這樣驚人的決定。耶穌到處行善、顯奇蹟,讓眾人都驚奇祂所作的一切。接著,耶穌卻告訴門徒:「你們應謹記這些話:人子將要被交於人手中」,也在不久以後,決意面朝耶路撒冷面對自己的命運(路九51)?原來,耶穌很清楚祂來到世上的目標不是為了出名、徵求人們的肯定和崇拜,而是為了承行天主的旨意,我從天降下,不是為執行我的旨意,而是為執行派遣我來者的旨意(若六38)。在耀眼喧嘩的讚美中,耶穌不忘自己心中最愛的是誰——天父,也清楚知道服從天父的計劃祂的身心靈才能得到飽足,「我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程」(若四34)。同樣,天主也會對我們的生命有最好的安排,問題是,我們是否有太多依戀,害怕痛苦失去,結果從來沒有果斷的選擇天主的旨意,也找不到自己。大德蘭曾說:「不必憂慮,不必害怕,誰有天主,一無所缺。」今天讓我們把目光從自我的慾望移開,注視天主,勇敢尋求並接受祂的旨意。

種下種子

至於要跟隨天主的旨意,你有什麼還放不下?

全心祈禱

天主,求袮不斷引導我走袮的道路。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpT2ZJSTVwS2kydDg

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s